rubezh-CNen

Вызов врача на дом
+375 (17) 312 25 03  
+375 (17) 312 55 04

Телефон "горячей" линии
209-85-64 (пн-пт с 8.00 - 16.00)

Телефон доверия (работает в автоматическом режиме)
+375 (17) 252 21 81

Справка
+375 (17) 312 39 03  
 +375 (17) 312 25 33  
 +375 (17) 312 29 33

Ортодонтия
+375 (17) 312 61 40

Стоматология
+375 (17) 312 52 01

Приемная
+375 (17) 313 65 00 (факс) 
+375 (17) 313 55 00

Платные услуги
+375 209-85-75

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

В 2019 году мероприятие пройдет под девизом: «Позаботьтесь о здоровье рта - доверьтесь стоматологу!». Основная тема празднований направлена на признание необходимости посещения стоматолога каждые полгода для профилактического осмотра наряду с правильной гигиеной полости рта, здоровым питанием и здоровым образом жизни.

«Всемирный День Стоматологического Здоровья» ставит своей задачей распространить информацию о влиянии здоровья полости рта на общее физическое здоровье и хорошее самочувствие каждого человека.

Целью проведения данного Дня является максимальное акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных со стоматологическим здоровьем, повышение осведомлённости политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению заболеваний полости рта, а также о факторах риска, приводящих к их развитию.

Подавляющее большинство населения земли, почти каждый из нас, на протяжении жизненного пути так или иначе сталкивается со стоматологическими проблемами, но многие из этих проблем можно было бы избежать, занимаясь профилактикой, начиная с молодого возраста.

Здоровье полости рта предполагает не только красивую улыбку, молодость лица, комфортное жевание и глотание, но и общее состояние здоровья, физическое и умственное благополучие.

Повышение уровня знаний населения, а также мотивации к сохранению здоровья полости рта – междисциплинарная задача. Необходимо широко информировать о влиянии, которое стоматологическое здоровье оказывает на общее физическое состояние организма и наоборот, как многие патологические процессы, в том числе психо - соматического характера будут проявляться в виде нарушений в полости рта.

Важнейшим аспектом является раннее выявление онкологических заболеваний полости рта, которые имеют высокую распространенность на сегодня.

Необходимо развивать взаимодействие медицинских профилактических (например, центров здоровья) и образовательных структур, включать обучение по вопросам стоматологического здоровья в программы сохранения здоровья семьи.

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

150Ежегодно 20 марта по инициативе FDI (Всемирной стоматологической федерации) во всем мире отмечается Всемирный день здоровья полости рта.     В этот день стоматологи и дантисты привлекают внимание мировой общественности к вопросам, которые касаются здоровья полости рта. Люди, которые чистят зубы три раза в день, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли японские ученые.  Более 90% людей в мире страдают теми или иными стоматологическими заболеваниями. Многие заболевания непосредственно связаны со здоровьем полости рта. Среди них группа сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороз и диабет.    Цель этого календарного события - использовать 20 марта как возможность для дополнительного проведения мероприятий и инициатив, направленных на повышение информированности широкой общественности в вопросах гигиены полости рта, а также расширение научной базы по изучению влияния заболеваний полости рта на общее состояние здоровья и разработка эффективных методов профилактики. 

Правила гигиены полости рта.   Ротовая полость отражает общее состояние организма. Поэтому тщательный уход за полостью рта, а также за зубами является не только основной составляющей профилактики заболеваний зубов, но и влияет на здоровье организма в целом. Чтобы эффективно ухаживать за ротовой полостью, следует делать это последовательно и постоянно. Все гигиенические действия должны выполняться два раза в день: утром (после завтрака) и вечером (перед сном).  Рекомендуется иметь четкий алгоритм действий: 1. Чистим зубы одинаково тщательно и с внешней, и с внутренней стороны, щетка должна двигаться снизу -  вверх (от десен к концу зуба). После этого можно очищать жевательную поверхность зубов. 2. Нажимать на щетку нужно, однако не стоит прилагать слишком много усилий – это может навредить (особенно в случае с чувствительными зубами или деснами). Зубную щетку следует мыть после каждого использования, так как на ней после чистки остается зубной налет, что приводит к размножению бактерий. Зубную щетку нужно менять, как минимум, раз в 3 месяца. 2. Следующим шагом будет очистка языка, поскольку именно на нем собирается большое количество вредоносных бактерий. Ухаживать за языком можно обычной зубной щеткой, как правило, с ее обратной стороны есть специальная ребристая поверхность. Не слишком твердыми движениями надо провести от корня к кончику языка. Если есть такая возможность, то рекомендуется воспользоваться специальными средствами (например, скребок для языка). Таким же образом можно очищать и внутреннюю сторону щек. 4. После этих процедур требуется тщательно пополоскать рот чистой водой и переходить к следующему этапу – очистки межзубного пространства от налета с помощью зубной нити: — взять флосс (отрезок в 20-25 см.), намотать его на указательные пальцы обеих рук; — начинать протягивать нить между зубами, постепенно ее при этом опуская; — повторить процедуру для каждого зубного промежутка: сперва передние зубы, потом медленно продвигаясь к задним. Для каждого нового зубного стыка рекомендуется использовать новый участок флосса, в противном случае можно занести инфекцию с больной зоны рта на здоровую. 5. Последним этапом является использование ополаскивателя, небольшое количество которого (1 столовая ложка) следует набрать в рот. После чего нужно скрупулезно промыть им каждый участок ротовой полости (около 2 минут).

Общие принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта Профилактика заболеваний зубов и подлости рта невозможна без отказа от курения, именно у курильщиков чаще всего возникают патологии десен и зубов. Учеными доказано, что компоненты табачного дыма канцерогенно влияют на слизистую ротовой полости. Несмотря на большую популярность жевательных резинок, некоторые из которых даже позиционируются как полезные в качестве средств по уходу за полостью рта, в реальности они лишь на короткое время освежают дыхание, а на зубы и десны могут оказать вредное воздействие. Важно помнить, что некоторые продукты и напитки оказывают очень вредное воздействие на полость рта и зубы. Так, регулярное употребление сладкого, в том числе сладких напитков, способствует быстрому развитию кариеса. А употребление острой, соленой и кислой пищи, а также употребление алкоголя и курение, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку рта и способствует развитию различных заболеваний.  К правилам ухода за полостью рта также относят запрет на одновременное употребление в один приём горячей и холодной пищи, поскольку это способствует развитию микротрещин на эмали зубов и, как следствие, возникновению кариеса в этих трещинах. Неприятный запах из рта в первую очередь указывает на проблемы с желудком. В связи с чрезмерной активностью полости рта в течении всего дня, в нём скапливается и размножается значительное количество всевозможных микроорганизмов и бактерий. А правильный уход за полостью рта и выполнение основных правил ухода за зубами, помогут полностью избежать проблем с ротовой полостью.   Важно не забывать о профилактических осмотрах у стоматолога раз в полгода. Если  соблюдать это правило,  можно предупредить заболевание десен и зубов еще на первых этапах развития.  

Гингивит   Разнообразные болезни зубов и десен у человека являются одной из самых распространенных патологий, приносящей немало неприятных моментов. Это боль, кровотечения, дискомфорт во время разговора или трапезы, неприятный запах – любые из этих проявлений негативно влияют на общее состояние. Воспаление десны в острой или хронической фазе, не затрагивающее глубоких тканей в месте соединения их с зубами, называется гингивит. Это весьма распространенное заболевание, которое беспокоит около 50% обращающихся в стоматологическую клинику пациентов. Он легко излечивается в том случае, если врач грамотно определит причину, вызвавшую покраснение.   Воспаление десен становится следствием образования плотного зубного камня в промежутках вдоль верхних их краев, куда не проникает щетка. Среди причин, становящимися провоцирующими факторами невозможности тщательного удаления зубного налета, выделяются три крупные группы.   1. Эндогенные. Это факторы, связанные с состоянием организма: ослабленный иммунитет; патологические проявления в желудочно-кишечной системе; туберкулез; прорезывающиеся зубы у младенцев; дефицит витамина С; сахарный диабет. • Экзогенные. К этой группе причин относятся внешние воздействия на десну, провоцирующие ее воспаление: физическое – ожоги, царапины, ударные травмы; химическое — раздражение от попадания агрессивных веществ на слизистые покровы; биологическое – негативное влияние бактериальных агентов, особенно активизирующееся на фоне ослабленного иммунитета. 3. Ятрогенные. Эта разновидность причин характерна для людей легко внушаемых. После беседы с врачом, чтения специальной литературы, просмотра телепрограмм или медицинских сайтов о важности тщательного ухода за зубами они вполне реально обнаруживают у себя воспаления, подобные гингивиту. Клинические проявления, обозначающие наличие гингивита, зависят от его формы. Острое течение заболевания сопровождается отечностью, болезненностью. Возможны локальные кровоизлияния и изъязвления. Клиническая картина хронического гингивита часто бывает нечеткой, смазанной. Часто наблюдается гиперплазия, то есть обширное доброкачественное разрастание десны, иногда закрывающей полностью поверхность зуба.   Все лечебные манипуляции ориентируются на устранение первопричины, поэтому так важна точная диагностика. Базируется она на тщательном визуальном обследовании и собеседовании с пациентом. Обязательно удаляются все плотные отложения, особенно зубные камни. В терапевтический комплекс, направленный на лечение заболеваний десен, могут входить средства для усиления иммунитета. Для полоскания травяными антисептическими отварами ограничений нет, но по поводу использования содовых, солевых, спиртовых растворов необходимо получить квалифицированный совет. Язвы залечиваются специальными ферментами. Чтобы избавиться от чрезмерного гипертрофического гингивита часто прибегают к хирургической помощи или проводятся физиопроцедуры.   Для эффективной профилактики гингивита необходимо регулярно чистить зубы утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Наиболее эффективны зубные щетки средней жесткости, так как мягкие плохо очищают зубы от налета, а жесткие могут травмировать десну. После каждого приема пищи желательно пользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи из межзубных пространств или тщательно полоскать ротовую полость водой. Своевременное (не реже, чем раз в 6 месяцев) посещение стоматолога позволит минимизировать риск возникновения гингивита. При склонности к формированию зубного камня врачом регулярно проводится полная очистка зубов от налета.   Прогноз при гингивите благоприятный, но при отсутствии лечения процесс может перейти в глубокую форму - развиться пародонтоз, при котором возможно выпадение зубов.     

 

"Здоровые зубы, здоровый организм!"

Согласно ВОЗ, здоровье полости рта представляет собой отсутствие стоматологических заболеваний и хронической боли в зоне лица, рака ротоглотки, воспаления полости рта, врожденных дефектов, таких как заячья губа или волчья пасть, болезней десен, кариеса и потери зубов, и других заболеваний, поражающих полость рта.

Заболевания полости рта являются серьезной проблемой общественного здравоохранения, неся за собой значительные экономические и социальные затраты. Кариес, пародонтоз, выпадение зубов, поражения слизистой оболочки полости рта, рак ротоглотки, оральные проявления ВИЧ / СПИДа, некротический язвенный стоматит или травмы челюсти оказывают значительное влияние, как на отдельных людей, так и на общество в целом, как в экономическом плане, так и в плане снижения качества жизни. Отложенные и не леченные вовремя заболевания ротовой полости могут стать отправной точкой для серьезных проблем со здоровьем во всем организме.

Профилактика

  • обеспечение низкого, но постоянного уровня фтора в ротовой полости
  • уменьшение потребления сахара
  • сбалансированное питание
  • достаточное потребление фруктов и овощей
  • отказ от курения, поощрение молодых людей к отказу от курения
  • сокращение потребления алкоголя
  • надлежащая гигиена полости рта
  • регулярные посещения (по крайней мере, два раза в год) стоматолога
  • обеспечение доступа к чистой питьевой воде для улучшения общей гигиены и надлежащей гигиены полости рта
  • эффективное использование соответствующих средств защиты при занятиях некоторыми видами спорта или эксплуатации транспортных средств
  • осведомление родителей о гигиене полости рта во время беременности и о возрасте первого визита к зубному врачу
  • поощрение родителей чистить зубы вместе с детьми для формирования правильных привычек с раннего возраста
  • предотвращение рака полости рта и предраковых заболеваний при участии специалистов, выполнение стоматологического скрининга, ранней диагностики, соответствующих мер вмешательства при наличии факторов риска, таких как курение или чрезмерное употребление алкоголя.

Всемирный день стоматологического здоровья

151Улыбка обладает волшебным свойством сближать людей, она поднимает настроение, открывает новые горизонты и положительно влияет на здоровье. Например, обычная улыбка посылает в головной мозг сигнал о том, что мы счастливы. После чего организм начинает вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые посылаются мозг и способствуют расслаблению организма. Снижается артериальное давление, регулируется уровень сахара в крови и улучшается пищеварение. И все это можно получить просто — улыбнувшись!

По результатам исследования «Улыбнись в ответ», которое провели Центр психометрии при Кембриджском университете совместно с Wrigley, люди со здоровыми зубами улыбаются намного чаще, а также показывают более высокий уровень самооценки. К сожалению, далеко не все могут похвастаться здоровой улыбкой.

Здоровье зубов и дёсен напрямую влияет на состояние всего организма. Мы верим, что многое может быть сделано для предотвращения стоматологических заболеваний. Мы хотим предоставить как можно большему числу людей доступ как к информации о правильном уходе за полостью рта, так и к профессиональным осмотрам и лечению. Празднование Всемирного дня стоматологического здоровья — отличный повод в очередной раз вспомнить несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровую улыбку:

Правило #1. Посещайте стоматолога не менее двух раз в год. Многие полагают, что, если зубы не болят, посещать стоматолога вовсе необязательно. Это опасное заблуждение, ведь многие заболевания могут развиваться почти бессимптомно, а болевые ощущения появляются только на поздних стадиях, когда лечение становится значительно сложнее.

Правило #2. Чистите зубы 2 раза в день. Важно понимать, чтобы чистка зубов была эффективной она должна длиться две минуты, а зубная паста и щетка должны соответствовать именно вашему типу зубов.

Правило #3. Помните про зубную нить и ополаскиватель. Более 70% бактерий находятся на языке и щеках, а чистить зубы после каждого приема пищи — почти невыполнимая задача. Эффективно удалить остатки пищи и сохранить здоровье зубов помогут ополаскиватель и правильно подобранная зубная нить.

Правило #4. Не забывайте о жевательной резинке без сахара. Ученые из Гронингена доказали, что жевательная резинка может удалить более 100 миллионов бактерий всего за 10 минут. Впечатляет, не правда ли? В процессе жевания усиливается слюноотделение, а значит, снижается риск возникновения зубного кариеса. Кроме того, нейтрализуются кислоты зубного налета, зубы насыщаются минералами, а дополнительная нагрузка на жевательные мышцы является отличной профилактикой пародонтита.

© 2019 4-я городская детская клиническая поликлиника