rubezh-CNen

Справка
+375 (17) 377 39 03  
 +375 (17) 375 25 33  
 +375 (17) 375 29 33

Вызов врача на дом
+375 (17) 374 25 03  
+375 (17) 374 55 04

Стоматология
+375 (17) 374 52 01

Ортодонтия
+375 (17) 375 61 40

Платные услуги
+375 (17) 209 85 75

Приемная
+375 (17) 375 85 00 (факс)
+375 (17) 209 85 51

Телефон "горячей" линии
+375 (17) 209-85-64

Телефон доверия (работает в автоматическом режиме)
+375 (17) 252 21 81

Зачем прививка против гриппа?

Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция или всем известная ОРВИ. Защищаться от гриппа нужно, потому что болезнь иногда проходит очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться смертью пациента (видео 1). Согласно последним оценкам, ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек.

Даже если грипп проходит не в тяжелой форме, он длится около недели. Больного в течение этого времени обычно мучают головные и мышечные боли, боль в горле и насморк. Кашель может сохраняться несколько недель. Таким образом, грипп негативно сказывается на успеваемости в учебе и на работоспособности, так как больные вынуждены лечиться дома.

Идея о том, что вакцинация - это способ вытягивания денег со стороны фармацевтических компаний, в корне не верна и была опровергнута множество раз. Вакцинация - это прекрасный способ сэкономить средства, которые могли бы быть потрачены на лечение болезни. В случае с гриппом, не требующим использования дорогостоящих лекарств, экономия заключается в основном в сохранении производительности труда. Люди не уходят на больничный и больше работают.

Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения - это большие скопления людей, например, детский сад или школа.

Помните, что привиться могут не все, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний, а часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время, предотвратить эпидемию можно, создав “коллективный иммунитет”, когда большая часть популяции привита, и вирусу просто некого заражать.

Вакцины защищают нас от вирусов гриппа типов А и В. Именно они способны вызывать эпидемии, а потому представляют наибольшую опасность. При этом вирусы гриппа А делятся на подтипы, а вирусы гриппа В - на линии. По этой причине противогриппозные вакцины всегда составные, они содержат в себе сразу несколько видов (штаммов) вирусов. Для получения современных вакцин вирусы либо инактивируют (убивают), либо используют только их части, необходимые, чтобы выработать иммунитет против инфекции. Вакцины с живыми, ослабленными вирусами в составе применяются редко.

Кроме того, что в мире всегда циркулирует сразу несколько штаммов вирусов гриппа, каждый год они обновляются, немного изменяя свой геном, чтобы наша иммунная система их не узнала. Поэтому каждый год людям нужны новые вакцины для защиты.

Для того, чтобы отслеживать распространение вирусов и выявлять новые штаммы, Всемирная организация здравоохранения создала Глобальную программу по борьбе с гриппом (Global Influenza Surveillance and Response System), в рамках которой специалисты по всему миру следят, какие вирусы и где циркулируют (рис. 1).

Рисунок 1. Количество образцов разных штаммов вирусов гриппа А и В, собранных в России в 2019-2020 гг.

Опираясь на полученные данные, каждая страна выбирает, какие вакцины использовать.

Так как вакцинация против гриппа - важная задача для здравоохранения, в большинстве стран есть возможность сделать бесплатную прививку от гриппа. Россия не исключение, вакцина от гриппа включена в российский Национальный календарь профилактических прививок. Обычно бесплатно прививают только одной вакциной, выбранной для широкой кампании вакцинации, другие вакцины можно получить платно.

Бесплатная вакцина не всегда хуже платной, главное - понимать, чем один препарат отличается от другого. Перед вакцинацией уточните у своего врача, какие вакцины доступны и какие - предпочтительнее. Одни из них могут защищать только от трех штаммов вируса, другие - от четырех штаммов. Живые вакцины могут быть более эффективны, но чаще вызывают побочные эффекты. При выборе инактивированной вакцины, в составе которой находятся отдельные антигены вирусов (например, гемагглютинин и нейраминидаза), обратите внимание на их количество. Считается, что эффективность вакцины высока, если в ней содержится как минимум 15 мкг гемагглютинина каждого из штаммов вируса на одну дозу вакцины.

Вакцинация не ослабляет иммунитет, а тренирует его, делая сильнее. Вакцины против гриппа чаще всего содержат убитые вирусы или только их части (антигены) - своеобразные “отпечатки” возбудителя болезни. Сама вакцина не способна вызвать инфекцию, но дает возможность иммунной системе запомнить антигены вирусов гриппа и при встрече с диким возбудителем быстро истребить врага.

Инактивированные противогриппозные вакцины обычно легко переносятся. К распространенным побочным эффектам после них относят: покраснение, припухлость и боль в месте инъекции. Живые вакцины, содержащие ослабленные штаммы вирусов (их вводят интраназально), могут вызывать слабые симптомы простуды - непродолжительный кашель, незначительное повышение температуры, недомогание и боли в суставах. Такие препараты предназначены для людей от 2 до 49 лет и не используются для вакцинации беременных женщин.

Тяжелые осложнения после вакцинации от гриппа, например, аллергические реакции, крайне редки. Для того, чтобы исключить риск таких осложнений, оставайтесь в приемной поликлиники в течение 30 минут после введения вакцины.

Дети до 5 лет и пожилые люди относятся к группе риска по гриппу наряду с беременными женщинами, людьми с угнетенным иммунитетом и людьми с хроническими заболеваниями (рис. 1). Это значит, что болезнь у них чаще проходит в тяжелой форме и может закончиться летальным исходом. В развитых странах большинство смертей из-за гриппа происходят среди людей в возрасте старше 65 лет. Позаботиться о вакцинации людей из групп риска следует в первую очередь. Также важно получать вакцины от гриппа:

Все они проводят большую часть жизни в тесных коллективах, а значит наиболее подвержены заражению гриппом.

Ссылка на оригинал: medportal.ru

© 2020 4-я городская детская клиническая поликлиника