Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Вызов врача на дом
+375 (17) 312 25 03  
+375 (17) 312 55 04

Телефон "горячей" линии
209-85-64 (пн,вт,чт,пт 8.00-16.20 ср 12.00-20.00)

Телефон доверия
+375 (17) 252 21 81

Справка
+375 (17) 312 39 03  
 +375 (17) 312 25 33  
 +375 (17) 312 29 33

Ортодонтия
+375 (17) 312 61 40

Стоматология
+375 (17) 312 52 01

Приемная
+375 (17) 313 65 00 (факс) 
+375 (17) 313 55 00

Как распознать депрессию и кто поможет ее победить

Депрессия — популярное в наше время слово. С одной стороны, депрессивные черты личности действительно повсеместно и широко распространены. Но, с другой стороны, депрессией часто называют просто тоскливое или грустное настроение. А это вовсе не одно и то же, и даже наоборот: способность грустить — это способность выйти из депрессии. Впрочем, по порядку.

Депрессия — это болезненное состояние, которое включает в себя нарушение в эмоциональной сфере (снижение настроения, потерю радости, неспособность переживать удовольствие), мыслительной сфере (пессимизм, все видится в негативе), изменение активности (снижение активности или, наоборот, суета), дополнительно может быть снижение или увеличение аппетита, бессонница или сонливость, мысли о смерти (в том числе и о самоубийстве), неспособность к принятию решений. Также может возникать чувство вины. Если чувство вины — привычное переживание, можно говорить о том, что сформирован депрессивный характер.

051

Большинство случаев злоупотребления алкоголем, наркотиками, занятий экстремальными видами спорта, игровой зависимости, трудоголизма и других зависимостей связаны именно с попыткой убежать от депрессии.

В других случаях желание «отменить» депрессию приводит к эмоциональным перепадам. Выдумывается иллюзия, что все замечательно и нет повода для депрессии. Это сопровождается подъемом настроения. Но жизнь не обманешь и иллюзии, сталкиваясь с реальностью, рассыпаются. Тогда происходит новое болезненное падение в депрессию.

052Итак, если вы столкнулись с  депрессией лучше всего записаться на прием к врачу (терапевту, неврологу, психотерапевту). Опытный врач может назначить антидепрессанты, которые подавляют симптомы депрессии (и в случаях, угрожающих жизни, особенно при навязчивых мыслях о самоубийстве их назначение оправдано). Но излечения, увы, не происходит. После отмены лекарств депрессия через некоторое время, как правило, возвращается. Она также может менять формы — например, проявляться психосоматическими заболеваниями (т. е. болезнями тела, причинами которых является психологическая проблема).

Как же тогда не подавить на время симптомы депрессии, а вылечить ее? Лечение депрессии должно сопровождаться психологом или психотерапевтом.  Дело в том, что при лечении депрессии необходимо погрузиться именно в депрессию, как бы странно это не звучало. Депрессия — это состояние, которое возникло из-за подавления сильных чувств! Часто о депрессии говорят как о состоянии подавленности. Это очень точное определение. Именно подавление своих сильных чувств — злости, печали, отчаяния и т. д. порождает депрессию. Именно на подавление и избегание чувств тратится огромное количество энергии, что и приводит к усталости и безрадостности. В зависимости от вида депрессии можно судить об избегаемом чувстве. Например, тревожная депрессия — это избегание агрессии, тоскливая — печали, апатичная — скуки.

Психотерапия депрессии — это осторожное, аккуратное, с поддержкой психотерапевта погружение в пугающее чувство и переживание его. Когда оказывается, что чувство печали, например, не такое уж и страшное, оно проживается и открывается возможность проживать и другие чувства, которые называются позитивными. Кроме того, освобождается большое количество сил, которое тратилось на сдерживание эмоций.

053

Помните, любая болезнь легче и быстрее лечится на начальных стадиях.

 

Психолог  ЦДП «Юникс»                                                         Е.А. Гончарова

© 2018 4-я городская детская клиническая поликлиника