rubezh-CNen

Вызов врача на дом
+375 (17) 312 25 03  
+375 (17) 312 55 04

Телефон "горячей" линии
209-85-64 (пн,вт,чт,пт 8.00-16.20 ср 12.00-20.00)

Телефон доверия
+375 (17) 252 21 81

Справка
+375 (17) 312 39 03  
 +375 (17) 312 25 33  
 +375 (17) 312 29 33

Ортодонтия
+375 (17) 312 61 40

Стоматология
+375 (17) 312 52 01

Приемная
+375 (17) 313 65 00 (факс) 
+375 (17) 313 55 00

Супы

В детстве бабушки и мамы нам твердили: «Без супа обед не обед». Суп давно стал основным и незаменимым блюдом ежедневного рациона человека. Но есть люди, которые никогда не едят ни супов, ни бульонов.

Какою роль для здоровья играют жидкие блюда?

Супы полезны, особенно для детского организма. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, согревая стенки желудка, тем самым стимулируя выделение желудочного и кишечного соков. Кроме того, суп стабилизирует перистальтику кишечника. В пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимую организму тепловую энергию. Питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно актуально для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году.

Классические первые блюда лучше кушать теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям.

Все отлично знают, что при болезни нет лучшей пищи, чем суп. Причина в том, что для переваривания и усвоения супов от организма не требуется много энергии, и это дает ему возможность тратить все свои силы на борьбу с инфекциями.

Особенно известны целебные свойства куриного супа при простудных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными свойствами. Хотя куриный суп и не может вылечить простуду, он помогает облегчить некоторые симптомы заболевания (в частности, облегчить дыхание при насморке) и способен помочь в качестве профилактической меры. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, с которой ассоциируется у нас с домашним очагом и родительской заботой.

О пользе молочных блюд мы все знаем с детства. Молочный суп благоприятно действует на слизистую оболочку желудка. Содержат много белка, минеральных солей, аминокислот. Хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями, что позволяет значительно разнообразить меню малышей.

Супы из бобовых, так, например, гороховый суп, обладает многими целебными свойствами: нормализует обмен веществ, помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление при гипертонии, нормализует уровень сахара при диабете.

Для приготовления первых блюд детям необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Так, например, мясные, куриные и рыбные супы необходимо готовить на втором бульоне. После того, как содержимое кастрюли закипит, поварить тушку в течение нескольких минут, слить бульон, залить новую воду и уже на ней продолжать приготовление супа.

Еще лучше - готовить супы для детей на овощном бульоне и добавлять в них отдельно сваренное мясо или рыбу.

Мясо и птицу для детского супа следует варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими и нежными. Мясной белок - это трудноусваиваемая пища, которая может излишне нагрузить детский пищеварительный тракт. Овощи - напротив - не стоит сильно вываривать, поскольку длительная тепловая обработка разрушит подавляющее большинство витаминов и необходимую кишечнику клетчатку, то есть практически все полезное, что есть в овощах.

Не стоит увлекаться супами-пюре. Многие мамы, потакая детям, кормят их гомогенизированной пищей не только до года, но и после двух и даже после трех лет. Малыши, как правило, этому рады, поскольку отпадает необходимость жевать - прилагать усилия. Однако обилие пюреобразной пищи в рационе ребенка после двух лет плохо сказывается на его пищеварительной системе (может развиться «синдром ленивого кишечника») и обмене веществ, поскольку многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами в ротовой полости во время жевания. Можно побаловать ребенка супом-пюре, но лучше делать это не часто.

Перед тем, как подать суп, в него можно добавить свежую зелень. Так суп обогатиться «живой» клетчаткой, витаминами и сделает привычный суп вкуснее.

Не следует использовать пряности, приправы и бульонные кубики. Суп для ребенка лучше варить отдельно.

Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни.

© 2018 4-я городская детская клиническая поликлиника