rubezh-CNen

Справка
+375 (17) 377 39 03  
 +375 (17) 375 25 33  
 +375 (17) 375 29 33

Вызов врача на дом
+375 (17) 374 25 03  
+375 (17) 374 55 04

Стоматология
+375 (17) 374 52 01

Ортодонтия
+375 (17) 375 61 40

Платные услуги
+375 (17) 209 85 75

Приемная
+375 (17) 375 85 00 (факс)
+375 (17) 209 85 51

Телефон "горячей" линии
+375 (17) 209-85-64

Телефон доверия (работает в автоматическом режиме)
+375 (17) 252 21 81

Что надо знать о деменции? Памятка для родственников

Деменция – это приобретенное слабоумие, характеризующееся  стойким снижением памяти, интеллекта, нарушением ориентировки во времени и в пространстве, с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков, а так же с затруднением или невозможностью приобретения новых знаний.

Деменция настигает  в основном пожилых людей, но может появиться  и в молодости при травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга, инсультах, токсическом воздействии алкоголя и наркотиков.

Постепенно, с каждым  годом  все больше и больше, больной деменцией теряет связь с настоящим и  движется все дальше назад в прошлое. То, что было воспринято позже, фиксируется в памяти слабее и забывается в первую очередь. А воспоминания  юности, наоборот, сохраняются.

Например, 70 летний старик, ничего не помня о последних 40 годах  своей жизни, ощущает себя 30 летним мужчиной. И легко возникает ситуация, когда он больше, не узнавая  своих близких, недоумевает: как эта пожилая дама может быть  его женой, если ему самому только 30 лет.

Или в своей 50 летней дочери признает мать, или, находясь много лет на пенсии, убежден, что ему каждое утро надо рано ставать и идти на работу и т. п.

Именно эта фаза болезни, когда сохраняется двигательная активность, но значительно утрачена память и ориентация  в месте и во времени, является самой тяжелой для всех, кого затрагивает данная ситуация.

Больные раздраженно, а часто и агрессивно реагируют, когда кто-нибудь «хочет ввести их в заблуждение неправильными сведениями» (как им представляется).

Близкие вынуждены беспомощно наблюдать, как их родственник постепенно теряет умственные способности, не узнает их больше, беспричинно бранится, суетливо, куда-то собирается, становится неловким и неопрятным, начинает теряться  в собственной квартире, и т. п.

Но при этом больной сохраняет в голове «план» своего прежнего окружения. Например, если раньше нужно было свернуть два раза направо за угол, и там находился родительский дом. То сегодня больной, встав с кресла, повернув два раза направо за угол, открывая дверь шкафа, думает, что попадает в родительский дом,  и будет пытаться пробиваться сквозь полки.

Чтобы относиться с большим сочувствием к этой несправедливой, на взгляд родственников, раздражительности и агрессии больного деменцией, требуется такая огромная степень понимания  и терпения, что не каждому под силу.

Отсутствие  понимания  и терпеливого отношения родственников к  болезненному состоянию, страдающего деменцией  усугубляет как тяжесть  болезни, так и ситуацию в семье.

Какие существуют степени тяжести деменции?

Легкая степень: профессиональная деятельность и социальная активность отчетливо ограничены;  сохраняется способность жить самостоятельно, соблюдать личную гигиену, умственные  способности не затронуты.

Средняя степень: трудности при самостоятельном проживании; необходим определенный контроль;

Тяжелая степень: активность в повседневной жизни нарушена; неспособность соблюдать минимальную личную гигиену; двигательные способности ослабевают; больше нет контроля над телом; необходимость постоянного обслуживания и ухода со стороны окружающих.

Что чаще всего наблюдается у больных деменцией?

  • тяжелые нарушения кратковременной и долговременной памяти, например, больной не запоминает имена, не узнает людей; трудности с пониманием и узнаванием; нарушения речи; нарушения ориентации во времени и пространстве; неспособность к личной гигиене вплоть до полной потери способности, например, самостоятельно ходить в туалет; нарушение двигательных процессов при совершении повседневных дел и даже при простых движениях, таких как ходьба;
  • апатия (безучастность);
  • нарушение социального поведения, раздражительность и агрессивность; отсутствие мотивации или способности к ведению домашнего хозяйства.

Как меняется поведение больных деменцией и как себя вести с ними родственникам?

Больные становятся недоверчивы к своему окружению. Они целый день находятся в непрерывном движении, часто теребят одежду и, кажется. Многие больные без видимой причины могут кричать. У них особенно часто возникает мучительное беспокойство. Больные часто  напоминают маленьких детей, тем, что у них внезапно без видимых причин происходит  смена настроения. Сходство с ребенком побуждает родных и обращаться к ним таким же образом, что правильно с эмоциональной стороны. Реагировать на больных нужно всегда очень положительно. Отказаться раз и навсегда от каких-либо видов наказания. Наказания является полностью бессмысленным и ни к чему не приведет. Больной деменцией не в состоянии ничему научиться, даже если очень будет хотеть и стараться. У больного отсутствует возможность вести себя по-другому, т. е. правильно.

Как развивается полная забывчивость?

Причиной любого типа деменции является гибель нервных клеток в головном мозге. При деменции вредные белки, амилоиды, откладываются в определенных областях головного мозга. До сих пор не удается найти лечение, позволяющее предотвратить возникновение таких бляшек. Также известно, что взаимодействие нервных клеток в головном мозге происходят с помощью специальных веществ, так называемых трансмиттеров. Эти вещества  проходят через щель между клетками и прикрепляются в определенном месте-рецепторе. Каждому рецептору подходит определенный трансмиттер как ключ к замку. Если «ключ подходит к замку», то « клетки  говорят между собой», т. е. информация передается правильно. Когда веществ передающих информацию слишком мало или слишком много, то взаимодействие нервных клеток нарушается, что приводит к возникновению нервных и психических заболеваний. При деменции, прежде всего, играют роль два трансмиттера: глутамат и ацетилхолин. Ацетилхолин участвует в процессах обучения и поэтому его недостаток приводит к невозможности эффективного обучения. От глутамата зависят важные управляющие центры головного мозга и с ним воздействуют 70% всех нейронов коры головного мозга.

Современные методы лечения деменции.

Лечение проводится в двух направлениях:

  • медикаментозная терапия
  • оптимальный уход, поддерживающий умственную инициативу и чувство защищенности.

© 2020 4-я городская детская клиническая поликлиника