Общественный совет

ПОЛОЖЕНИЕ об общественном совете учреждения здравоохранения «4-я городская детская клиническая поликлиника»

Приложение 2
к приказу главного врача
учреждения здравоохранения
«4-я городская детская клиническая поликлиника»
от 01.03.2019 2019 № 97

ПОЛОЖЕНИЕ
об общественном совете учреждения здравоохранения «4-я городская детская клиническая поликлиника»

  1. Общие положения
    • Общественный совет (далее – Общественный совет) учреждения здравоохранения «4-я городская детская клиническая поликлиника» (далее – Учреждение) образуется по инициативе Учреждения.
    • Общественный совет Учреждения является постоянно действующим коллегиальным органом по выработке и осуществлению согласованных мероприятий, направленных на поддержку деятельности Учреждения в организации оказания медицинской помощи населению и дальнейшему его развитию.
    • Общественный совет формируется из числа работников Учреждения, из числа работников профсоюзной организации.
    • Общественный совет является консультативным и совещательным органом при Учреждении.
    • В своей деятельности Общественный совет руководствуется Конституцией Республики Беларусь, республиканскими законами, иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а также настоящим Положением.
    • Главный врач Учреждения осуществляет постоянное взаимодействие с Общественным советом.
    • Решение о создании общественного совета принимается после обсуждения с населением района обслуживания.
    • Положение об Общественном совете, состав Общественного совета, а также изменения и дополнения к ним утверждаются приказом главного врача Учреждения.
    • Общественный совет разрабатывает, принимает и организует реализацию планов своей деятельности в интересах Учреждения. Представитель общественного совета может участвовать в проведении медицинских советов учреждений здравоохранения.
    • Деятельность Общественного совета осуществляется на принципах открытости и гласности.
  1. Цели и задачи Общественного совета

2.1. Общественный совет создается в целях:

2.1.1. поддержки деятельности Учреждения в осуществлении его уставных функций, создание благоприятных условий для труда медицинских работников, соблюдение правил этики и деонтологии медицинскими работниками, совершенствование форм и методов оказания первичной медицинской помощи, взаимодействие с пациентами района обслуживания населения;

2.1.2. усовершенствование оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению, привлечения граждан к решению вопросов улучшения качества медицинского обслуживания населения;

2.1.3. учета потребностей граждан при планировании работы Учреждения

  1. 3. Основными задачами Общественного совета являются:

3.1. взаимодействие с пациентами района обслуживания по вопросам:

3.1.1. улучшения доступности оказания медицинской помощи;

3.1.2. улучшение качества лечебно-диагностического процесса;

3.1.3. улучшение условий пребывания пациентов;

3.1.4. улучшение материально-технической базы;

3.1.5. участие в разработке и рассмотрении концепций и программ по наиболее актуальным вопросам организации оказания медицинской помощи гражданам района обслуживания;

3.1.6. содействие администрации Учреждения в обеспечении защиты прав человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья граждан, гарантий их реализации в пределах своих полномочий;

3.1.7. осуществление общественного контроля за деятельностью Учреждения;

3.1.8. анализ и оценка нормативно-правовых актов Республики Беларусь в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения, функционирования и дальнейшего развития Учреждения;

3.1.9. содействие Учреждения в организации и развитии сотрудничества с иными учреждениями здравоохранения г.Минска;

3.1.10. содействие Учреждения в повышении информированности населения о совей деятельности, в том числе через средства массовой информации и публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности Учреждения.

  1. 4. Полномочия Общественного совета

4.1. Общественный совет обладает следующими полномочиями:

4.1.1. Принимает решения рекомендательного характера по вопросам организации медицинской помощи в районе обслуживания г.Минска.

4.1.2. Запрашивает в установленном порядке у органов государственной власти г.Минска, органов местного самоуправления, организаций, граждан информацию, необходимую для работы Общественного совета.

4.1.3. Вносит предложения, а также рекомендации по вопросам:

- реализации государственной политики в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения, функционирования и развития Учреждения;

- совершенствования законодательства Республики Беларусь в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения, функционирования и развития Учреждения;

- разработки целевых программ в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения, программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, региональных программ научных исследований в сфере охраны здоровья;

- взаимодействия Учреждения с иными организациями, в том числе образовательными и научными, средствами массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции Учреждения.

4.1.4. Разрабатывает предложения по повышению качества и доступности оказываемой гражданам медицинской помощи в районе обслуживания населения.

4.1.5. Рассматривает и поддерживает инициативы граждан, организаций, общественных объединений в сфере здравоохранения, по вопросам лекарственного обеспечения граждан.

4.1.6. Рассматривает информацию по результатам анализа обращений граждан в связи с получением медицинской помощи на территории обслуживания, готовит и представляет главному врачу Учреждения предложения по обеспечению полного и объективного рассмотрения таких обращений.

4.1.7. Анализирует публикации и выступления в средствах массовой информации о деятельности системы здравоохранения Республик Беларусь и района обслуживания в целом,

4.1.8. Участвует в проведении Учреждением семинаров, конференций, медицинских советов и иных мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, оказываемой гражданам.

4.1.9. Готовит и предоставляет главному врачу Учреждения заключение о доступности медицинской помощи, оказываемой гражданам на территории обслуживания, а также предложения по совершенствованию деятельности системы здравоохранения ежегодно до 31 декабря отчетного года.

  1. 5. Состав и руководство Общественного совета

5.1. Общественный совет создается приказом главного врача Учреждения, которым утверждается персональный состав Общественного совета и положение о нем.

5.2. Общественный совет формируется из числа работников профсоюза, представителей общественных объединений, религиозных и иных негосударственных некоммерческих организаций г.Минска, творческих союзов общественных деятелей науки, культуры и искусства, зарегистрированных в установленном законодательством порядке.

5.3. Из числа членов Общественного совета избираются Председатель, заместитель Председателя, секретарь и соответственно члены Общественного совета.

5.4. Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Совета:

5.4.1. Лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления, судьи.

5.4.2. Лица, членство которых в Общественном совете ранее было прекращено в связи с нарушением этических норм в отношении членов Общественного совета.

5.5. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

5.6. В состав Общественного совета могут входить:

- граждане, проживающие на территории района обслуживания Учреждения;

- представители государственных органов, организаций различных форм собственности, средств массовой информации, общественных объединений и ассоциаций, в том числе и зарубежных, медицинские работники;

-  иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии учреждений здравоохранения в соответствии с действующим законодательством.

5.7. Количество членов Общественного совета не ограничено.

5.8.Председатель и секретарь избирается из членов Общественного совета большинством голосов сроком не менее чем на 1 (один) год.

5.9. Прием в члены Общественного совета осуществляется автоматически по письменному заявлению кандидата, поданному на имя председателя Общественного совета.

5.10. Председатель Общественного совета осуществляет:

- общее руководство Общественным советом и комиссией Общественного совета;

- распределяет обязанности между членами Общественного совета;

- определяет повестку дня и порядок рассмотрения вопросов на конференции и заседании Общественного совета;

- представляет Общественный совет при взаимодействии с руководством Учреждения;

- в случае необходимости передает полномочия Председателя Общественного совета заместителю или иному уполномоченному лицу из числа членов Общественного совета.

Полномочия члена Общественного совета прекращаются в следующих случаях:

- истечения срока полномочий члена Общественного совета;

- признания лица недееспособным на основании решения суда;

- наличия непогашенной или неснятой судимости;

- на основании личного заявления о выходе из состава Общественного совета;

- в случае систематической неявки на заседания Общественного совета без уважительных причин.

5.11. Члены Общественного совета

Члены Общественного совета имеют право:

- выдвигать, избирать и быть избранным в руководящие органы Общественного совета;

- обсуждать, вносить предложения, отстаивать свою точку зрения на собраниях, заседаниях Общественного совета, в средствах массовой информации и печати, по всем направлениям его деятельности;

- получать информацию о деятельности Общественного совета;

- участвовать во всех мероприятиях, проводимых Общественным советом,     а также в работе других общественных объединений учреждения здравоохранения принципы и деятельность которых не противоречат Конституции Республики Беларусь, Закону Республики Беларусь «О здравоохранении» и не препятствуют выполнению положений Устава Учреждения;

- требовать проведения внепланового заседания Общественного совета;

- вносить предложения по формированию повестки заседаний Общественного совета;

- участвовать в работе Общественного совета;

- выступать с докладами на заседаниях Общественного совета;

- участвовать в обсуждении вопросов, включенных в повестку заседания Общественного совета, вносить по ним предложения;

- знакомиться с документами и материалами по вопросам, вынесенным на обсуждение Общественного совета, на стадии их подготовки, вносить свои предложения;

- знакомиться с обращениями граждан в связи с получением медицинской помощи на территории района обслуживания;

- принимать меры, направленные на восстановление или защиту права гражданина, на получение медицинской помощи на территории района обслуживания;

- участвовать в работе совещаний и иных мероприятий, проводимых Учреждением с разрешения главного врача Учреждения.

В случае несогласия с принятым решением, подготовить особое мнение по рассматриваемому вопросу в письменной форме, которое приобщается к соответствующему протоколу заседания Общественного совета.

- имеют иные права, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

5.12. Секретарь Общественного совета:

-  координирует деятельность членов Общественного совета;

- готовит проект повестки заседаний Общественного совета и представляет его на утверждение председателю Общественного совета;

- своевременно информирует членов Общественного совета о дате, времени, месте и повестке заседаний Общественного совета;

- в случае необходимости совместно с членами Общественного совета готовит информацию, документы, раздаточный материал к заседаниям Общественного совета;

- ведет протоколы заседаний Общественного совета и представляет их на подпись председателю Общественного совета или заместителю председателя Общественного совета;

- организует и ведет делопроизводство «Общественного совета».

 

 

 

  1. 6. Порядок деятельности Общественного совета

 

6.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в режиме конференций, заседаний и комиссий, на которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные вопросы здравоохранения.

6.2. В заседаниях Общественного совета принимают участие его члены, руководитель Учреждения и (или) его заместитель при необходимости, а также могут приглашаться представители государственных органов и организаций, общественных объединений, заинтересованных в решении рассматриваемых вопросов.

6.3. Заседание Общественного совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа его членов.

6.4. Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 (три) месяца, определяются Общественным советом. Присутствие на заседании Общественного совета иных лиц, кроме членов Общественного совета, допускается с разрешения председателя Общественного совета.

6.5. Внеочередные заседания могут созываться по инициативе председателя Общественного совета, а в его отсутствие – заместителя председателя Общественного совета или по предложению не менее одной трети его членов. Оповещение о дате заседания Общественного совета осуществляется по поручению председателя Общественного совета не менее чем за 3 рабочих дня до планируемого заседания.

6.6. Председатель Общественного совета:

- назначает дату, время и место проведения заседаний Общественного совета;

- утверждает повестку заседания Общественного совета;

- руководит заседанием Общественного совета;

- распределяет обязанности между членами Общественного совета;

- подписывает протоколы заседаний Общественного совета и иные документы, подготовленные Общественным советом;

- пользуется правами члена Общественного совета наравне с другими членами Общественного совета.

6.7. В случае отсутствия председателя Общественного совета его полномочия осуществляет заместитель председателя Общественного совета.

6.8. Решения Общественного совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов, оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем.

Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

  1. 7. Деятельность Общественного совета

7.1. Общественный совет в своей деятельности оказывает содействие:

7.1.1. в организации и улучшении условий труда медицинских работников, защите и реализации законных прав, как медицинского работника, так и пациента учреждения здравоохранения в соответствии с законодательством;

7.1.2. в организации и проведении социально-культурных мероприятий, конференций, вечеров отдыха, выставок спортивно-массовых и иных мероприятий;

7.1.3. в установлении и развитии международного сотрудничества в области повышения квалификации медицинских работников учреждений здравоохранения в соответствии с действующим законодательством;

7.1.4. в организации и сотрудничестве с государственными органами, общественными организациями, по выработке и координации единых действий, направленных на достижение взаимодействия и объединение усилий по вопросам функционирования и развития учреждения здравоохранения;

7.1.5. в рассмотрении иных вопросов в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

7.2. Вносит на рассмотрение непосредственного главному врачу Учреждения и администрации предложений об изменении и дополнении специальных разрешений (лицензий), в том числе по перечню платных услуг оказываемых населению в Учреждении.

7.3. Общественный совет в соответствии с основными задачами:

7.3.1. заслушивает на заседаниях анализ состояния работы учреждения здравоохранения по его направлениям;

7.3.2. вносит предложения главному врачу Учреждения по совершенствованию работы в сфере оказания медицинской помощи населению, укреплению материально-технической базы и т.д.;

7.3.3. осуществляет контроль за реализацией принятых решений;

7.3.4. рассматривает иные вопросы, вынесенные на обсуждение членами Общественного совета.

  1. 8. Организация идеологической работы

Организация идеологической работы в трудовых коллективах, с населением по месту жительства включает в себя:

8.1. Проведение собраний в трудовых коллективах с целью разъяснения задач, стоящих перед коллективом, путей их реализации, в том числе по вопросам выполнения социально-экономических показателей.

8.2. Создание условий в трудовых коллективах по укреплению морально- психологического климата, устранению причин и своевременному разрешению конфликтных ситуаций.

8.3. Организацию и проведение в трудовых коллективах чествования и поздравления ветеранов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда в дни государственных праздников.

8.4. Проведение семинаров по проблеме наркомании, токсикомании, алкоголизма и профилактики правонарушений с привлечением директоров учреждений образований, специалистов многопрофильных центров по работе с детьми и молодежью по месту жительства, общественных организаций

Ответственным лицом за организацию идеологической работы в Учреждении является заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Фиясь С.Н.

  1. 9. Итоги работы Общественного совета

9.1.  По итогам работы за год Общественным советом готовится доклад, который представляется главному врачу Учреждения.

9.2. Решения Общественного совета (Президиума) принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих членов, но представляющих не менее 2/3 от общего числа членов Общественного Совета (Президиума).

9.3. Решение Общественного совета подписывается Председателем и направляется главному врачу Учреждения.

9.4. Каждый член Общественного совета имеет один голос.

При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании Общественного совета.

9.5. Решения Общественного совета оформляются протоколами заседания Общественного совета. Протокол подписывается председателем Общественного совета или его заместителем, председательствовавшим на заседании, и секретарем Общественного совета. Оригинал протокола хранится секретарем Общественного совета.

9.6. Для работы с членами Общественного совета могут привлекаться представители общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, государственных учреждений, коммерческих организаций, специалисты, независимые эксперты.

свернуть