rubezh-CNen

Справка

+375 (17) 377 39 03
+375 (17) 375 25 33
+375 (17) 375 29 33

Телефон горячей линии
+375 25 549-77-47

Режим работы

  • будние дни 8.00 -16.00
  • суббота ,воскресенье - выходной

Справка
+375 (17) 377 39 03  
 +375 (17) 375 25 33  
 +375 (17) 375 29 33

Вызов врача на дом
+375 (17) 374 25 03  
+375 (17) 374 55 04

Стоматология
+375 (17) 374 52 01

Ортодонтия
+375 (17) 375 61 40

Платные услуги
+375 (17) 209 85 75

Приемная
+375 (17) 375 85 00 (факс)
+375 (17) 209 85 51

Телефон "горячей" линии
+375 (25) 549-77-47

Телефон доверия (работает в автоматическом режиме)
+375 (17) 252 21 81

15 августа – День здорового питания

В Республике Беларусь и многих других странах мира 15 августа проводится День здорового питания, который отмечается с 2011 года. Этот день напоминает людям о важности здоровья и правильного питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний связаны с неправильным питанием, а людей с избыточным весом и ожирением становиться всё больше. Рацион большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов (сахаров), недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических неинфекционных заболеваний.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны принципы здорового питания, придерживаясь которых можно избежать многих неинфекционных заболеваний.

  • Используйте в своем рационе разнообразные продукты растительного, а не животного происхождения. В течение дня необходимо употреблять не менее 500 граммов различных фруктов и овощей, при этом желательно употреблять продукты, характерные для вашей местности.
  • В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара. При этом обезжиренные молочные продукты стоит избегать.
  • Следует уменьшить поступление животных жиров (не более 30% от суточной калорийности), отдавать предпочтение растительным маслам, заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  • Ограничьте потребление соли. Рекомендуемое количество – не более одной чайной ложки в день. При этом учитывайте, что такие продукты как сыр, колбасные изделия содержат большое количество соли. При приготовлении блюд в домашних условиях используйте йодированную соль.
  • Сведите к минимуму сладости, кондитерские изделия в своем рационе. Сахар следует получать из фруктов. При этом фрукты следует употреблять в первой половине дня.
  • Немалое значение имеет и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.
  • Не забываем и о физической нагрузке. Она не только сохранит массу тела в рекомендуемых пределах, но и сохранит здоровье. Лучшим следует считать такой вид физической активности, который легко вписывается в распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.
  • А так же не стоит забывать о чистой питьевой воде!!! Количество воды, необходимое для ежедневного насыщения организма, из расчета 0.33 мл на 1 кг веса. В среднем – 2 л воды в сутки.

Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности. Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!!!

© 2021 4-я городская детская клиническая поликлиника