Корь
Корь
Начиная с середины 19 века и до начала 20 века корь была самой опасной детской болезнью, которая зачастую заканчивалась летальным исходом. Снизить эпидемию заболевания удалось только после того, как была разработана вакцина.
Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня до появления сыпи) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Несмотря на нестойкость возбудителя к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании.
Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъем температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, головная боль. Болезнь начинает поражать сосуды, мелкие капилляры на глазах и коже начинают лопаться. Присоединяется насморк с гнойными выделениями. Появляется отечность на лице, затекают глаза. У зараженного ребенка появляется боязнь света, от этого он постоянно щурит глаза. Гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.
Корь у взрослых протекает типично, но обычно тяжело, с выраженным катаральным синдромом и синдромом интоксикации. Бактериальные осложнения развиваются реже, чем у детей, а менингоэнцефалит - чаще.
Чем опасна корь? Своими осложнениями!
- пневмония в тяжелой форме. Возникает на фоне кори у маленьких детей, воспаление легких может осложняться абсцессом и гнойным плевритом;
- тяжелая форма ларингита. Выступает одновременно и симптомом и последствием заболевания, часто возникает вторичное инфицирование, поражающее слизистую оболочку, что в дальнейшем может привести к язвенно-некротическому процессу;
- стоматологические заболевания. Возникают в связи с ослабленным иммунитетом у больного корью, чаще развивается стоматит, некроз десен, нома, которая без адекватного лечения может стать причинной смерти;
- мозговые заболевания. Энцефалит и менингит, наиболее угрожающие последствия инфекции, но возникают относительно редко, смертность при присоединении энцефалита достигает 35%.
Наиболее пугающим осложнением кори выступает развитие бесплодия у мальчиков, но это миф. Любая перенесенная в детстве серьезная инфекция может нарушить детородную функцию у мальчиков, но чтобы это была корь, маловероятно.
Лечение
Препаратов для специфического лечения кори не разработано.
В выхаживании коревых больных требуется тщательный уход, гигиеническое содержание больного (полоскание рта после еды, промывание глаз водой или физиологическим раствором и т.д.), полноценная диета. Поскольку появляется боязнь света, то окна в комнате, где он находится больной, необходимо занавесить темными плотными шторами. Вечером используйте ночник.
При наличии бактериальных осложнений и при кори у детей до года показано применение антибиотиков, симптоматической и патогенетической терапии.
Больных корью изолируют в течение 4 дней, а при развитии пневмонии - до 10-го дня с момента появления сыпи.
Основным средством профилактики кори является вакцинация, которая проводится в 1 год и ревакцинация – в 6 лет.