rubezh-CNen

Справка

+375 (17) 377 39 03
+375 (17) 375 25 33
+375 (17) 375 29 33

Телефон горячей линии
+375 25 549-77-47

Режим работы

  • будние дни 8.00 - 19.00
  • суббота, воскресенье - выходной

Справка
+375 (17) 377 39 03  
 +375 (17) 375 25 33  
 +375 (17) 375 29 33

Вызов врача на дом
+375 (17) 374 25 03  
+375 (17) 374 55 04

Стоматология
+375 (17) 374 52 01

Ортодонтия
+375 (17) 375 61 40

Платные услуги
+375 (17) 209 85 75

Приемная
+375 (17) 375 85 00 (факс)
+375 (17) 209 85 51

Телефон "горячей" линии
+375 (25) 549-77-47

Телефон доверия (работает в автоматическом режиме)
+375 (17) 252 21 81

ПРИВИВКА ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО – ПРИВИВКУ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой погибало население городов и целых стран, снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом, достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими вакциноуправляемыми инфекциями.

 Вирусный гепатит B – высокозаразное инфекционное заболевание. Возбудитель содержится в мельчайших каплях крови, слез, слюны, при попадании в организм поражает печень. Инфицирование ребенка вирусом гепатита В в перинатальном периоде или грудном возрасте вызывает хроническое поражения печени в 70-90%, в дальнейшем развивается цирроз печени или первичная гепатоцеллюлярная карцинома. Вакцинопрофилактика гепатита В у детей является одной из приоритетных задач

Первая прививка против гепатита В проводится в течение 12 часов после рождения, далее в 2,3 и в 4 месяца.

Дети, относящиеся к группам риска — это дети, родившиеся от матерей, носителей HBsAg; больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В; потребляющих наркотические средства или психотропные вещества. А также дети из семей, в которых есть вирусоноситель, больной острым вирусным гепатитом В или хроническими вирусными гепатитами.

 ■ Туберкулез вызывается при инфицировании микобактериями туберкулеза, могут поражаться любые органы, но у детей чаще встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, легких и почек Лечение противотуберкулезными препаратами продолжается несколько месяцев, иногда — лет. Иммунизация является одним из основных методов профилактики туберкулёза.

Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным детям на 3-5 день жизни.

 Пневмококковая инфекция вызывается пневмококками, которых известно несколько десятков подтипов. До начала широкого применения антибиотиков пневмококк считался причиной 95% случаев пневмонии, а до появления профилактических прививок эта инфекция ежегодно уносила жизни 1,6 млн человек, из которых до 1 млн составляли дети. Инфекция может проявляться развитием воспаления легких, гнойным пневмококковым менингитом, эндокардитом, плевритом, артритом, сепсисом. Многие подтипы пневмококка имеют устойчивость к широкому спектру антибиотиков, что значительно затрудняет лечение. Причём источником инфекции может быть только человек – больной или бактерионоситель.

Вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится в 2 месяца, затем в 4 и в 12 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

 ■ Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Оно проявляется интоксикацией и появлением плотных белесых фибринозных пленок на пораженных участках. Поэтому до конца XIX века болезнь называлась дифтерит, в переводе с латыни – «пленка». В мире дифтерией заболевают около 20 тысяч человек в год. Несмотря на успехи современного здравоохранения, смертность от дифтерии на мировом уровне (в основном малоразвитые страны) остаётся в пределах 10%. Группы риска: люди, отказавшиеся от вакцинации; жители стран с плохими санитарными условиями и высокой плотностью населения; путешественники, приехавшие из регионов, где распространена дифтерия, например, из Африки.

Вакцинация против дифтерии проводится детям в возрасте 2,3 и 4 месяцев. Ревакцинации выполняются в 18 месяцев, 6 лет, 11 лет, 16 лет. Для взрослых старше 16 лет обязательно проводится ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации до 66 лет.

 Столбняк. Споры возбудителя столбняка обитают в почве и могут попасть в организм при ранах, уколах, ожогах. Возбудитель столбняка вырабатывает токсин, вызывающий поражение нервной системы, без госпитализации и лечения заболевание имеет почти 100% летальность.

Вакцинация против столбняка проводится детям в возрасте 2,3 и 4 месяцев. Ревакцинации выполняются в 18 месяцев, 6 лет и в 16 лет. Для взрослых старше 16 лет обязательно проводится ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации до 66 лет.

 ■ Коклюш. Заболевание, проявляющееся мучительным приступообразным (спазматическим) кашлем, который часто заканчивается рвотой. Старшие дети школьного возраста и подростки являются частыми источниками инфекции для детей до 1 года, для которых коклюш опасен осложнениями.

Вакцинация против коклюша проводятся комплексными вакцинами, содержащими дифтерийный и столбнячный анатоксины. Вакцинируют детей в 2, 3 и 4 месяца. Однократная ревакцинация выполняется в 18 месяцев.

 ■ Полиомиелит. Высокозаразное инвалидизирующее заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга, приводящее к развитию стойких параличей с отставанием конечности в росте.

Вакцинации проводятся инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита в 2,3 и 4 месяца соответственно, ревакцинация в 7 лет.

Гемофильная инфекция типа b характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Возбудитель локализуется в носоглотке, откуда может передаваться другим людям воздушно-капельным путем. Возбудитель часто обнаруживается при лабораторном исследовании у больных бактериальными менингитами, пневмониями и при сепсисе. Дети-дошкольники могут быть носителями бактерий, от которых возбудитель передается окружающим.

Вакцинация проводится детям в возрасте 2, 3 и 4 месяцев с однократной ревакцинацией в 18 месяцев.

Примечание. Вакцинация детей в возрасте 2, 3, 4 месяца проводится с использованием комбинированных вакцин, содержащих компоненты против вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции (+полиомиелита). Появилась возможность иммунизации детей, ранее не получивших профилактические прививки против гемофильной инфекции, моновакциной.

 Корь характеризуется высокой температурой (вплоть до 40°С), воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сыпью, общей интоксикацией. Корь может вызывать тяжелые осложнения: средний отит, пневмонию, коревой энцефалит, а также подострый склерозирующий панэнцефалит как отдаленное осложнение.

Краснуха сопровождается лихорадкой, сыпью (мелкими пятнышками), увеличением лимфатических узлов (особенно затылочных), интоксикацией. При заболевании краснухой беременных развивается тяжелое поражение плода, дети рождаются инвалидами по зрению и слуху.

Эпидемический паротит («свинка») поражает нервную систему, околоушные железы. Зачастую паротит становится одной из причин мужского бесплодия.

Вакцинация против кори, паротита и краснухи проводится в возрасте 12 месяцев и в 6 лет.

Грипп — одно из наиболее тяжело протекающих ОРИ, характеризуется высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией, может приводить к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек и имеет высокую летальность при тяжёлых формах течения.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно взрослым и детям в возрасте 6 месяцев и старше.

Группа риска- беременные женщины, лица с хроническими соматическими заболеваниями, лица старше 65 лет, лица с отягощенным аллергологическим анамнезом и иммунодефицитными состояниями. Вакцинация проводится ежегодно перед началом эпидемического сезона заболеваемости гриппом.

Автор: Райкова М.В., врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики и воздушно-капельных инфекций ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»

© 2022 4-я городская детская клиническая поликлиника