rubezh-CNen

Справка

+375 (17) 377 39 03
+375 (17) 375 25 33
+375 (17) 375 29 33

Телефон горячей линии
+375 25 549-77-47

Режим работы

  • будние дни 8.00 - 19.00
  • суббота, воскресенье - выходной

Справка
+375 (17) 377 39 03  
 +375 (17) 375 25 33  
 +375 (17) 375 29 33

Вызов врача на дом
+375 (17) 374 25 03  
+375 (17) 374 55 04

Стоматология
+375 (17) 374 52 01

Ортодонтия
+375 (17) 375 61 40

Платные услуги
+375 (17) 209 85 75

Приемная
+375 (17) 375 85 00 (факс)
+375 (17) 209 85 51

Телефон "горячей" линии
+375 (25) 549-77-47

Телефон доверия (работает в автоматическом режиме)
+375 (17) 252 21 81

COVID-19 и необходимость охраны психического здоровья

Согласно выпущенной Организацией Объединенных Наций аналитической записке по COVID-19 и психическому здоровью, пандемия COVID-19 свидетельствует о неотложной необходимости наращивать капиталовложения в услуги по охране психического здоровья населения во избежание риска значительного роста показателей психических расстройств уже в ближайшие месяцы.

«Воздействие пандемии на психическое здоровье людей уже вызывает крайнюю озабоченность, – отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Социальная изоляция, боязнь заразиться, и утрата членов семьи усугубляются стрессом, вызванным потерей доходов, а нередко и места работы».

Распространение депрессии и тревожных расстройств

Поступающие данные уже указывают на распространение симптомов депрессии и тревожных расстройств среди населения целого ряда стран. В ходе исследования, проведенного в Эфиопии в апреле 2020 г., было отмечено троекратное увеличение распространенности симптомов депрессии по сравнению с расчетными показателями, полученными по Эфиопии до начала эпидемии.

Особый риск стрессогенного психологического воздействия COVID-19 угрожает определенным группам населения. Повышенной опасности подвергаются медицинские работники первичного звена, сталкивающиеся с тяжелой рабочей нагрузкой, необходимостью принятия решений, от которых зависит жизнь или смерть пациентов, и риском инфицирования. В ходе эпидемии в Китае среди медицинских работников были зарегистрированы высокие показатели депрессии (50%), тревожных расстройства (45%) и бессонницы (34%), а в Канаде о необходимости психологической поддержки заявило 47% медицинского персонала.

В группе риска также находятся дети и подростки. В Италии и Испании родители жалуются на то, что у их детей возникают трудности с концентрацией внимания, а также повышенная раздражительность, возбуждение и нервозность. Введение режима самоизоляции увеличивает риск эпизодов насилия или жестокого обращения в отношении детей или в их присутствии. В особенно уязвимом положении оказались дети с инвалидностью, дети, проживающие в стесненных условиях, а также живущие и работающие на улице.

К другим группам повышенного риска относятся женщины, особенно если им приходится сочетать помочь детям в учебе на дому, удаленную работу и работу по хозяйству, а также пожилые люди и пациенты с уже существующими психическими расстройствами. В ходе обследования молодых людей, проживающих в Соединенном Королевстве и ранее обращавшихся за психиатрической помощью, 32% таких пациентов согласились тем, что пандемия значительно ухудшила их психическое состояние.

Еще одним поводом для беспокойства специалистов по охране психического здоровья является рост потребления алкоголя. За время пандемии статистические службы Канады зарегистрировали 20%-ный рост потребления алкоголя людьми в возрасте 15–49 лет.

Перебои в работе служб психиатрической помощи

Во многих странах рост потребностей в психиатрической или психосоциальной поддержке усугубляется приостановкой работы медицинских и психиатрических служб. Системы оказания помощи страдают не только из-за перепрофилирования психиатрических учреждений на обслуживание больных COVID-19, но и заражения сотрудников вирусной инфекцией и прекращения личного приема пациентов. В целом ряде стран уже несколько месяцев не работают общинные службы помощи, в частности группы самопомощи для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. 

«Стало совершенно ясно, что задачи по охране психического здоровья должны быть одним из центральных элементов мероприятий по сдерживанию и преодолению последствий пандемии COVID-19, – уверен д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Это область коллективной ответственности правительств и гражданского общества при поддержке всей системы Организации Объединенных Наций. Несерьезное отношение к эмоциональному благополучию людей обернется далеко идущими социальными и экономическими издержками для общества».

Поиск путей оказания услуг

В практическом плане людям, страдающим психическими расстройствами, крайне важно предоставить бесперебойный доступ к лечебным услугам. В некоторых странах благодаря корректировке механизмов оказания психиатрической помощи и психосоциальной поддержки в этой области наметились положительные сдвиги. В Мадриде, где более 60% коечного фонда психиатрических учреждений было выделено для оказания помощи больным COVID-19, тяжелые пациенты были по возможности переведены в частные клиники, где они могут непрерывно получать помощь. Местные власти включили оказание психиатрической помощи в условиях чрезвычайной ситуации в комплекс базовых услуг, что дало возможность специалистам по охране психического здоровья продолжать обслуживание внебольничных пациентов по телефону. Были также организованы надомные обходы наиболее тяжелых пациентов. Специалисты из Египта, Кении, Непала, Малайзии, Новой Зеландии и других стран сообщают о наращивании пропускной способности экстренных телефонных служб помощи по вопросам психического здоровья, с тем чтобы охватить всех нуждающихся.

Необходимо и далее поддерживать усилия общественности по оказанию помощи наиболее уязвимым людям, особенно пожилым, поскольку это усиливает социальную сплоченность и позволяет людям чувствовать себя менее одинокими. Такая поддержка в форме инициатив по доставке продуктов питания, регулярных контактов с одинокими людьми и организации онлайновых мероприятий для стимулирования интеллектуальной и когнитивной сферы должна исходить от правительства, органов местного самоуправления, организаций частного сектора и представителей общественности.

Возможность прогрессивной траектории восстановления

«Нынешняя необходимость расширения и реорганизации работы служб по охране психического здоровья во всем мире дает нам шанс на построение системы психиатрической помощи, отвечающей требованиям будущего, – комментирует ситуацию директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ Девора Кестел. – Для этого необходимо разработать и обеспечить финансированием национальные планы, предусматривающие переход от модели закрытых учреждений к оказанию услуг на уровне общин при обеспечении охвата психических заболеваний программами медицинского страхования и наращивании кадрового потенциала в интересах оказания качественной психиатрической и социальной помощи на уровне общин».

© 2022 4-я городская детская клиническая поликлиника