За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой погибало население городов и целых стран, снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом, достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими вакциноуправляемыми инфекциями.
■ Вирусный гепатит B – высокозаразное инфекционное заболевание. Возбудитель содержится в мельчайших каплях крови, слез, слюны, при попадании в организм поражает печень. Инфицирование ребенка вирусом гепатита В в перинатальном периоде или грудном возрасте вызывает хроническое поражения печени в 70-90%, в дальнейшем развивается цирроз печени или первичная гепатоцеллюлярная карцинома. Вакцинопрофилактика гепатита В у детей является одной из приоритетных задач
Первая прививка против гепатита В проводится в течение 12 часов после рождения, далее в 2,3 и в 4 месяца.
Дети, относящиеся к группам риска — это дети, родившиеся от матерей, носителей HBsAg; больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В; потребляющих наркотические средства или психотропные вещества. А также дети из семей, в которых есть вирусоноситель, больной острым вирусным гепатитом В или хроническими вирусными гепатитами.
■ Туберкулез вызывается при инфицировании микобактериями туберкулеза, могут поражаться любые органы, но у детей чаще встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, легких и почек Лечение противотуберкулезными препаратами продолжается несколько месяцев, иногда — лет. Иммунизация является одним из основных методов профилактики туберкулёза.
Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным детям на 3-5 день жизни.
■ Пневмококковая инфекция вызывается пневмококками, которых известно несколько десятков подтипов. До начала широкого применения антибиотиков пневмококк считался причиной 95% случаев пневмонии, а до появления профилактических прививок эта инфекция ежегодно уносила жизни 1,6 млн человек, из которых до 1 млн составляли дети. Инфекция может проявляться развитием воспаления легких, гнойным пневмококковым менингитом, эндокардитом, плевритом, артритом, сепсисом. Многие подтипы пневмококка имеют устойчивость к широкому спектру антибиотиков, что значительно затрудняет лечение. Причём источником инфекции может быть только человек – больной или бактерионоситель.
Вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится в 2 месяца, затем в 4 и в 12 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.
■ Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Оно проявляется интоксикацией и появлением плотных белесых фибринозных пленок на пораженных участках. Поэтому до конца XIX века болезнь называлась дифтерит, в переводе с латыни – «пленка». В мире дифтерией заболевают около 20 тысяч человек в год. Несмотря на успехи современного здравоохранения, смертность от дифтерии на мировом уровне (в основном малоразвитые страны) остаётся в пределах 10%. Группы риска: люди, отказавшиеся от вакцинации; жители стран с плохими санитарными условиями и высокой плотностью населения; путешественники, приехавшие из регионов, где распространена дифтерия, например, из Африки.
Вакцинация против дифтерии проводится детям в возрасте 2,3 и 4 месяцев. Ревакцинации выполняются в 18 месяцев, 6 лет, 11 лет, 16 лет. Для взрослых старше 16 лет обязательно проводится ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации до 66 лет.
■ Столбняк. Споры возбудителя столбняка обитают в почве и могут попасть в организм при ранах, уколах, ожогах. Возбудитель столбняка вырабатывает токсин, вызывающий поражение нервной системы, без госпитализации и лечения заболевание имеет почти 100% летальность.
Вакцинация против столбняка проводится детям в возрасте 2,3 и 4 месяцев. Ревакцинации выполняются в 18 месяцев, 6 лет и в 16 лет. Для взрослых старше 16 лет обязательно проводится ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации до 66 лет.
■ Коклюш. Заболевание, проявляющееся мучительным приступообразным (спазматическим) кашлем, который часто заканчивается рвотой. Старшие дети школьного возраста и подростки являются частыми источниками инфекции для детей до 1 года, для которых коклюш опасен осложнениями.
Вакцинация против коклюша проводятся комплексными вакцинами, содержащими дифтерийный и столбнячный анатоксины. Вакцинируют детей в 2, 3 и 4 месяца. Однократная ревакцинация выполняется в 18 месяцев.
■ Полиомиелит. Высокозаразное инвалидизирующее заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга, приводящее к развитию стойких параличей с отставанием конечности в росте.
Вакцинации проводятся инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита в 2,3 и 4 месяца соответственно, ревакцинация в 7 лет.
■ Гемофильная инфекция типа b характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Возбудитель локализуется в носоглотке, откуда может передаваться другим людям воздушно-капельным путем. Возбудитель часто обнаруживается при лабораторном исследовании у больных бактериальными менингитами, пневмониями и при сепсисе. Дети-дошкольники могут быть носителями бактерий, от которых возбудитель передается окружающим.
Вакцинация проводится детям в возрасте 2, 3 и 4 месяцев с однократной ревакцинацией в 18 месяцев.
Примечание. Вакцинация детей в возрасте 2, 3, 4 месяца проводится с использованием комбинированных вакцин, содержащих компоненты против вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции (+полиомиелита). Появилась возможность иммунизации детей, ранее не получивших профилактические прививки против гемофильной инфекции, моновакциной.
■ Корь характеризуется высокой температурой (вплоть до 40°С), воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сыпью, общей интоксикацией. Корь может вызывать тяжелые осложнения: средний отит, пневмонию, коревой энцефалит, а также подострый склерозирующий панэнцефалит как отдаленное осложнение.
■ Краснуха сопровождается лихорадкой, сыпью (мелкими пятнышками), увеличением лимфатических узлов (особенно затылочных), интоксикацией. При заболевании краснухой беременных развивается тяжелое поражение плода, дети рождаются инвалидами по зрению и слуху.
■ Эпидемический паротит («свинка») поражает нервную систему, околоушные железы. Зачастую паротит становится одной из причин мужского бесплодия.
Вакцинация против кори, паротита и краснухи проводится в возрасте 12 месяцев и в 6 лет.
■ Грипп — одно из наиболее тяжело протекающих ОРИ, характеризуется высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией, может приводить к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек и имеет высокую летальность при тяжёлых формах течения.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно взрослым и детям в возрасте 6 месяцев и старше.
Группа риска- беременные женщины, лица с хроническими соматическими заболеваниями, лица старше 65 лет, лица с отягощенным аллергологическим анамнезом и иммунодефицитными состояниями. Вакцинация проводится ежегодно перед началом эпидемического сезона заболеваемости гриппом.
Автор: Райкова М.В., врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики и воздушно-капельных инфекций ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»