Офтальмолог

Кабинет офтальмолога входит в состав отделения специализированного приема и является структурным подразделением учреждения здравоохранения «4-я городская детская клиническая поликлиника». Приём врача-офтальмолога осуществляется в кабинетах № 640 и № 642 на 6-м этаже УЗ « 4-я городская детская клиническая поликлиника».

                                                     Офтальмолог рисунок детский (40 фото) » рисунки для срисовки на Газ-квас.ком

Амбулаторную помощь оказывают:

врач-офтальмолог  Ганчарик Татьяна Ивановна 

медицинская сестра   Апанович Алина Ивановна 

 

врач-офтальмолог  Богданович Наталья Владиславна  

медицинская сестра  

 

Главная задача офтальмолога – обнаружить врождённые патологии и предупредить их прогрессирование. В этом возрасте окулист сможет определить, есть ли у малыша косоглазие, амблиопия, нарушенная рефракция, врожденные глаукома или катаракта. В результате маленькому пациенту могут распланировать поддерживающее лечение.

Осмотр офтальмолога включает в себя проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, компьютерная периметрия, биомикроскопию (осмотр структур глаза с помощью щелевой лампы) и офтальмоскопию (осмотр глазного дна), подбор очков. Регулярные осмотры детского офтальмолога важны для своевременного выявления и лечения нарушений зрения, которые могут быть незаметны для родителей.

Для определения остроты зрения ребенка используются специальные таблицы. Согласно возрасту пациента, они могут содержать буквы, фигуры, изображения животных и предметов. Например, дошкольники проходят обследование по таблице Орловой. Картинки отличаются разным размером и расположены от большего к меньшему. Перед началом процедуры важно убедиться, что каждое изображение ребенку знакомо. Пациента усаживают на стул, который расположен на некотором отдалении от таблицы. Последняя должна быть хорошо освещена. Для этого на ней есть специальная подсветка. Ребенок должен закрыть один глаз. Врач начинает указывать на картинку и просит ребенка назвать, что он на ней видит. Затем процедура повторяется с другим глазом. Для диагностики школьников, которым уже знаком алфавит, используется стандартная таблица Сивцева с буквами или цифрами.

Чтобы изучить особенности глазного дна, необходимо, чтобы зрачок был расширен. Для этого перед началом исследования в глаза закапывают специальное лекарство. Оно провоцирует расширение зрачка на протяжении длительного времени. В результате доктор сможет без спешки внимательно осмотреть, в каком состоянии дно глаз. Исследование также проводится с применением дополнительных инструментов.

Компьютерная периметрия помогает выявить различные заболевания, включая глаукому, проблемы со зрительным нервом, дефекты сетчатки и прочее. Периметрия отличается быстротой и безопасностью. Метод достаточно информативный, поэтому достаточно распространен в офтальмологии.

Регулярные профилактические осмотры и обследования у офтальмолога позволяют предупредить развитие серьезных патологий. Дополнительно можно выявить различные зрительные нарушения и вовремя начать их корректировку.

Осмотр у офтальмолога без предварительной записи (талона) обычно возможен только по экстренным показаниям в случае острой боли, травмы или внезапного ухудшения зрения.

поделиться в: