Охрана труда

Неделя нулевого травматизма 23-29 июня 2025 г

Неделя нулевого травматизма 15-21 мая 2025 г.

Профилактика несчастных случаев при падении

28 апреля - Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда 2025 года посвящен влиянию цифровизации и искусственного интеллекта (ИИ) на безопасность и здоровье работников.

В рамках этой темы будут рассмотрены различные новые технологии через призму охраны труда, в том числе:

Перспективные роботы

Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение

Экзоскелеты

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

Интернет вещей (IoT)

Виртуальная и дополненная реальность.

Новые технологии привели к появлению новых типов работ, таких как работа на цифровых платформах, удаленная и дистанционная работа. Также компании прольют свет на новые методы работы, такие как автоматизация задач, анализ больших данных, интеллектуальные цифровые системы и управление работниками с помощью искусственного интеллекта.

Международная организация труда (МОТ) подготовит доклад и другие рекламные материалы, в которых будут рассмотрены эти важнейшие вопросы и показано, как цифровая трансформация труда может способствовать созданию безопасной и здоровой рабочей среды, а также что уже делают правительства, работодатели, работники для реагирования на эти новые вызовы.

Международный день 28 апреля посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. С момента первой международной церемонии, посвященной 28 апреля, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти стала охватывать профсоюзное движение всего мира.

Начиная с 2003 года, 28 апреля Международная организация труда проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте, с целью воспользоваться существующим традиционным потенциалом трехстороннего подхода и социального диалога.

Мероприятие проводится в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда. Пропагандистская деятельность является одним из основных её направлений, а Всемирный день охраны труда – важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах.

свернуть

Месячник безопасности май 2025 г.

Программа «5 шагов безопасности»

Неделя нулевого травматизма 24-30 марта 2025 года

Неделя нулевого травматизма 24-30 марта 2025 г.

О проведении Недели нулевого травматизма - Новости учреждения - УЗ "29-я  городская поликлиника"

Тема недели

«Личная осторожность: а может просто попробуем?»

«Действовать нужно не спеша,

с осторожностью и с рассудком»

 Екатерина II

Цель мероприятийповышение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев производственного травматизма в учреждении путем оперативного выявления нарушений требований охраны труда и применения мер по их устранению, выработка конкретных мер по недопущению их в дальнейшем.

Задачи: формирование в коллективе ответственного отношения каждого работника к личной безопасности и здоровью, а также к безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории учреждения;

недопущение работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований;

своевременное проведение инструктажей по охране труда, обучения работников безопасным приемам и методам проведения работ по благоустройству территории на субботнике, иных работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего.

Принципы проведения:

приоритет жизни работника и его здоровье;

ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;

 вовлечение работников учреждения в обеспечение безопасных условий и охраны труда путем «Охоты за рисками»;

оценка и управление рисками.

 

 

Говорите о безопасности!

Думайте о безопасности!

Работайте безопасно!

свернуть

Неделя нулевого травматизма 15-21 марта 2025 года

Неделя нулевого травматизма 15-21 марта 2025 г.

О проведении Недели нулевого травматизма - Новости учреждения - УЗ "29-я  городская поликлиника"

Тема недели

«Формирование культуры безопасности труда: тренды и инновации»

Что такое культура безопасности?

Культура безопасности это организационная культура, которая придает большое значение убеждениям, ценностям и установкам в области безопасности, и их разделяет большинство людей в организации или на рабочем месте. Ее можно охарактеризовать как «то, как мы здесь все делаем».

Какая основная задача формирования культуры безопасности?

Основная задача – совершенствование организационных факторов обеспечения безопасности персонала в процессе работы, усиление роли, развитие и повышение компетенций руководителей всех уровней в части обеспечения безопасности и качества выполнения работ, воспитание у персонала приверженности безопасности.

Зависит ли охрана труда в организации исключительно от работодателя?

Анализ несчастных случаев, происшедших с работниками, зачастую показывает, что их основная причина кроется в т.ч. в игнорировании работниками либо нежелании исполнять элементарные правила безопасности, прописанные в инструкциях по охране труда. Что побуждает работников пренебрегать правилами и подвергать свою жизнь опасности, а также как можно исправить такое поведение, расскажем в период проведения мероприятия «Неделя нулевого травматизма».

 Почему работники игнорируют опасность?

Когда работники пренебрегают правилами безопасности, важно понять, почему они так поступают.

Поведение работников, которое может привести к опасной ситуации или несчастному случаю, складывается из четырех отрицаний:

1) не умеет: работник не обучен и соответственно не владеет необходимыми для безопасной работы знаниями, специальными методами, приемами, навыками или не способен усвоить и запомнить их;

2) не может: работник испытывает недомогание, усталость, стресс, боязнь, эмоционально неустойчив, импульсивен или рассеян, находится в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения, физически слаб, плохо видит или слышит;

3) не обеспечен: у работника нет необходимых для работы СИЗ, инструментов, материалов. Он не проинформирован об опасных и (или) вредных условиях труда, о рисках и опасностях, угрожающих жизни и здоровью;

4) не хочет: работник недобросовестно относится к трудовым обязанностям, безответственен, недисциплинирован, любит рисковать или нарушать правила.

Чтобы сделать поведение работников безопасным в процессе выполнения работы, нужно исключить 4 указанных фактора. В результате мы получим формулу безопасности работника:

безопасность работника = умеет + может + обеспечен + хочет/не хочет

обучение;    стажировка; инструктаж;     проверка знаний;  повышение квалификации

допущен к работе;    нет медицинских противопоказаний; организационные, технические, психофизиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия

СИЗ;            инструменты; информирован об условиях труда

(не) добросовестное отношение к работе

Первые 3 фактора зависят от нанимателя и прописаны в требованиях законодательства:

1) гл. 16ст. 55 ТК;

2) ст. 17 Закона об охране труда.

Четвертый фактор в формуле хочет/не хочет – зависит исключительно от работников. Он не раз играл решающую роль в несчастных случаях.

Ключевые этапы формирования культуры безопасности

Этап 1. Участие (вовлеченность) работников в непрерывном развитии культуры безопасности в учреждении.

Этап 2. Анализ опасного поведения работников.

Этап 3. Выстраивание взаимодействия по вопросу безопасности на всех уровнях: от простого рабочего до руководителя.

Этап 4. Формирование атмосферы доверия и развитие коммуникаций.

Этап 5. Поддержание и совершенствование культуру безопасности.

Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. Она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Работник не просто должен участвовать в процедуре безопасности, соблюдать установленные правила и нормы, он может подходить к вопросам безопасности творчески, думать: а что еще я могу сделать, чтобы избежать происшествий.

О формировании культуры безопасности, трендах и инновациях поговорим в период проведения мероприятия «Неделя нулевого травматизма», а также объявим: "Охоту на риски".

 

Говорите о безопасности!

Думайте о безопасности!

Работайте безопасно!

 

ПЛАН

реализации мероприятия «Неделя нулевого травматизма»

в период с 15 по 21 марта 2025 года в УЗ "4-я ГДКП"

Наименование мероприятия Срок выполнения Исполнители
Проведение информационной компании о мероприятии «Неделя нулевого травматизма», размещение информационных материалов о поддержке концепции «Vision Zero» на информационных стендах, сайте и мессенджерах  учреждения до 15.03.2025 Ведущий инженер по охране труда
Проведение семинаров, обучающих занятий, консультаций, встреч в структурных подразделениях  по пропаганде безопасных условий труда, профилактике производственного травматизма с 15.03.2025 по 21.03.2025 Ведущий инженер по охране труда, председатель первичной профсоюзной организации
Проведение семинара «Формирование культуры безопасности труда: тренды и инновации» 17.03.2025 Ведущий инженер по охране труда, руководители структурных подразделений
Проведение проверки соответствия рабочих мест, оборудования, инвентаря требованиям норм и правил охраны труда и принятие мер по устранению нарушений с 15.03.2025 по 21.03.2025 Комиссия по охране труда, общественные инспекторы по охране труда
Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, о полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с 15.03.2025 по 21.03.2025 Ведущий инженер по охране труда, руководители структурных подразделений
Обеспечение контроля за исполнением работниками обязанностей по охране труда, определенных законодательством, а также принятие должных мер по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению  общественной безопасности и дисциплины» с 15.03.2025 по 21.03.2025 Комиссия по охране труда, общественные инспекторы по охране труда
Представление информации, фотовидеоматериалов о проведении мероприятия «Неделя нулевого травматизма» в Комитет по здравоохранению Мингорисполкома до 07.04.2025 Ведущий инженер по охране труда

 

Ведущий инженер по охране труда                                     Е.В.Миранович

 

свернуть

Неделя нулевого травматизма 24-28 февраля 2025 года

Неделя нулевого травматизма 24-28 февраля 2025 года

О проведении Недели нулевого травматизма - Новости учреждения - УЗ "29-я  городская поликлиника"

Безопасность – это процесс, а не результат.

Брюс Шнайер

Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) Концепция «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

В период проведения Недели нулевого травматизма с целью усиления контроля за соблюдением правил безопасности, недопущения травмирования работников и их нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения в учреждении реализованы следующие мероприятия:

проверка знаний у работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда;

проверка условий труда работников и обеспеченность их средствами индивидуальной защиты;

проведены беседы в структурных подразделениях с работниками о соблюдении правил безопасности при выполнении трудовых функций, о запрете употребления алкогольных напитков и табачных изделий в рабочее время на территории учреждения, а также об ответственности за нарушение требований охраны труда.

свернуть

Профилактика гололедных травм

 

по теме "Профилактика гололедных травм".

Зима – время повышенного травматизма. Резкое похолодание, смена температурного режима — основная причина гололедных травм (ушибов, вывихов, переломов). Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Потенциально травмоопасные места в период гололеда:
  • ступеньки подъездов;
  • остановки общественного транспорта;
  • горки, в том числе детские;
  • ступеньки подземных переходов, в том числе метрополитена.
Чтобы не попасть в число пострадавших, нужно выполнять следующие правила:
  • обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой.
  • в гололедицу ходить нужно по-особому, как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • при падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, потому что любая такая конечность принимает на себя в этом случае всю силу удара и может быть
  • травмирована, ведь вся кинетическая энергия при этом переносится в одну точку;
  • необходимо максимально избегать падения на спину, удара затылком;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  • Женщинам следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек, они при гололеде совершенно неуместны;
  • если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;
  • при падении спасать следует не имущество, а себя – сумки и другие предметы нужно выбросить из рук и группироваться всеми конечностями;
  •  если вы чувствуете, что падаете, необходимо по возможности присесть, опуститься пониже, это снизит кинетическую энергию удара. Не надо пытаться “упасть красиво”, необходимо максимально сгруппироваться, а падать желательно на бок.
Если вы упали:
  • необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не пытаться сразу встать, особенно на поврежденную конечность. Сначала следует определить, что именно у вас травмировано;
  • категорически запрещено пытаться заниматься самолечением: например, пытаться самостоятельно вправить вывих или тем более перелом прямо на месте происшествия, это должен делать только специалист;
  • если вы чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, необходимо достать мобильный телефон и позвонить в службу 103, рассказать ее специалистам о ситуации. Если вы не можете позвонить сами – позовите кого-нибудь на помощь. По телефону вам либо дадут соответствующие рекомендации, что делать дальше, либо направят к вам бригаду скорой помощи.
  • Итак, основной способ профилактики травм зимой – это осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра.
    

Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Помните, лучшая профилактика травм — это осмотрительность и осторожность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

Берегите себя и своих близких!
свернуть
поделиться в: