Из многих видов грызунов наиболее опасны полевая мышь, домовая мышь, рыжая полёвка, серая и чёрная крысы. Они многочисленны на сельскохозяйственных землях и охотно поселяются вблизи жилья человека, а также в дачных, лагерных, охотничьих домиках, лесных постройках. Грызуны наносят значительный экономический ущерб, уничтожают продукты питания, разрушают материальные ценности. Кроме этого, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, в связи с чем создается угроза для здоровья. К ним относятся: иерсиниоз, псевдотуберкулёз, лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Мышевидные грызуны являются высоко восприимчивыми к микробам, вызывающим природно-очаговые заболевания, и длительно сохраняют возбудителей инфекций в дикой природе. Зараженные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Выделения грызунов попадают на пищевые продукты, воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители инфекций сохраняются длительное время.
Пути заражения человека:
1). Алиментарный (пероральный) - при употреблении воды и пищевых продуктов, инфицированных выделениями грызунов;
2). Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и др.);
3). Аспирационный (воздушно-пылевой) – при проведении сельскохозяйственных работ (уборка строительного и бытового мусора, разборка старых строений, погрузка сена, соломы) путём вдыхания зараженной возбудителем пыли;
4). Контактный – через повреждённую кожу при контакте с водой и предметами, загрязнёнными выделениями грызунов, при снятии со зверька шкурки, разделки тушки.
В качестве факторов передачи выступают молоко и молочные продукты, блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.), вода открытых водоёмов, колодезная вода, больные сельскохозяйственные, промысловые и домашние животные.
Основные проявления заболевания:
-
симптомы общей интоксикации (повышение температуры, озноб, слабость, разбитость, головная боль, боли в мышцах и суставах);
-
поражения печени и желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос);
-
поражения кожи и лимфатических узлов (покраснение, сыпь, карбункул, язва; увеличение, нагноение лимфатических узлов);
-
поражения дыхательной системы (пневмония, отёк лёгких);
-
поражения кровеносной системы (носовые и кишечные кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, внутренние органы);
-
поражение почек (отёки, одутловатость лица, угнетенное мочеобразование, пиелонефрит).
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Меры профилактики природно-очаговых инфекций:
-
соблюдать технологию приготовления (тщательная очистка, промывание под проточной водопроводной водой, по возможности ошпарить кипятком, не допускать предварительное замачивание овощей, не использовать повреждённые грызунами пищевые продукты) и сроки реализации салатов из сырых овощей (употреблять их непосредственно после приготовления);
-
готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
-
молоко и молочные продукты употреблять в пищу только после термической обработки;
-
проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования и инструментов (комбайны, холодильник, разделочные доски, ножи);
-
не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
-
выбирать водоёмы для купания известные, безопасные, с проточной водой, не заглатывать воду при купании;
-
исключать контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными, грызунами; не брать в руки трупы животных или грызунов;
-
проводить благоустройство территорий дачных участков в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
-
во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать респиратор или ватно-марлевую повязку, рукавицы.
-
принимать меры по исключению проникновения грызунов в жилые помещения, а также помещения, где хранятся пищевые продукты, проводится приготовление пищи; проводить их истребление;
-
соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться на отдых в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре; пользоваться реппелентами против насекомых);
-
вакцинация против туляремии и лептоспироза населения, проживающего на территории природных очагов, профессиональных контингентов риска заражения природно-очаговыми инфекциями (ветеринары, зоотехники, работники ферм, охотники, сельскохозяйственные рабочие).
Что делать если появились грызуны?
При появлении грызунов в местах общего пользования (подвалы, чердаки, лестничные клетки и др.)гражданам необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию с заявлением на проведение дератизационных мероприятий (мероприятий по борьбе с грызунами).
В собственных жилых помещениях, в том числе садовых домиках, надворных постройках на своем участке, граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию средствами, разрешенными для применения населением в быту в соответствии с инструкцией по их применению и с соблюдением правил безопасности. Такие препараты можно приобрести в магазинах бытовой химии или специализированных магазинах организацией дератизационного профиля.
Проконсультироваться по вопросам проведения дератизационных работ или заказать дератизационную обработку на платной основе можно, обратившись в специализированное предприятие - УП «Центр профилактической дезинфекции» или другую альтернативную организацию. Получить полную консультацию по вопросу проведения мероприятий против грызунов, отправить заявку на проведение обработок против грызунов (дератизации) или письмо на заключение договора можно по тел/факсу 8-017-350-83-03 или 8-029-107-24-01, 8-029-563-87-57 или онлайн.
Выполнение этих простых правил позволит Вам и Вашим близким предупредить заболевание.