Профилактика вирусных диарей

Вирусные диареи – инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта.

Вирусные гастроэнтериты могут быть обусловлены различными вирусами, самые частые из них: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и коронавирусы. Заболевания этой группы широко распространены во всех странах мира. В развитых странах с вирусами связано около 30% всех эпидемий небактериальных диарей. Чаще ими болеют дети в возрасте от 0 до 6 лет.

Источником инфекции является инфицированный человек с явными признаками заболевания или вирусовыделитель (с бессимптомным течением). Больной заразен, начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Для вирусных кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи, который реализуется тремя путями:
  • водным;

  • контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);

  • пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесённой инфекции человек может заболеть снова. Это связано с сезонной сменой циркулирующих серотипов вирусов. Однако при повторных заражениях болезнь будет протекать легче.
  • соблюдайте правила личной гигиены (следует мыть руки с мылом не только после посещения туалета и перед едой, а также по приходу домой или на рабочее место);

  • употребляйте бутилированную или кипяченую питьевую воду;

  • перед употреблением мойте под проточной водой фрукты, ягоды, овощи, а затем обдавайте их кипятком;

  • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая сроки реализации, при этом сырые и вареные продукты не должны соприкасаться;

  • пищевые продукты (особенно мясные и молочные), которые длительно хранятся в холодильнике, перед употреблением подвергайте тепловой обработке;

  • используйте разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для готовых к употреблению продуктов и сырой продукции;

  • при появлении дома заболевшего, изолируйте его в отдельное помещение, продезинфицируйте поверхности в помещениях (дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в унитазе), предметы личной гигиены, прокипятите столовую посуду и приборы, постельное и нательное белье;

  • обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура).

поделиться в: