Причины возникновения зубочелюстных аномалий

Зубочелюстной аппарат ребенка – это нежевательный аппарат взрослого в миниатюре. Он проходит длительный путь развития, дифференциации и усложнения функций.

Зубочелюстная система принимает активное участие в жизненно важных функциях детского организма – сосания, глотания, дыхания, жевания, речи.

Ребенок рождается с полностью созревшей функцией сосания.  Благодаря этому обеспечивается не только питание, но и нормальное формирование зубочелюстной системы ребенка, так как функция сосания является важным подготовительным этапом в формировании функции жевания.

С введением прикорма и развитием активной функции жевания сосательный рефлекс  угасает  и к году у большинства детей потребность  в сосании исчезает, они переходят на обычный пищевой рацион.

Позднему  угасанию сосательного рефлекса способствует  несвоевременное обучение ребенка приему пищи с ложки, отсутствие в пищевом рационе твердых продуктов,  не дозированное  применение соски, когда ребенок сосет постоянно, в том числе ночью и во время дневного сна, в результате чего и формируется вредная привычка – сосания пальцев, языка, губ, воротника, косы и других  предметов.


Вредные привычки

Как и сосание, функция глотания формируется внутриутробно, поэтому ребенок рождается с хорошо развитым  механизмом глотания.
В грудном возрасте у ребенка имеется особый тип глотания – инфантильный – язык отталкивается от сомкнутых губ.

С появлением первых зубов (6-8 месяцев) механизм  глотания начинает перестраиваться. При глотании кончик языка контактирует с передним участком твердого нёба. Эта перестройка в норме заканчивается к 12 мес. Из-за длительного искусственного вскармливания, сосания сосок, вредных привычек сосания пальцев, позднего включения в пищевой рацион ребенка твердой пищи механизм глотания не перестраивается.

Причины возникновения ротового дыхания разнообразны: хронические заболевания ЛОР-органов, неправильный стереотип дыхания и др.
Не сомкнутые губы приводят к неправильному положению языка, к нарушению контакта между спинкой языка и мягким небом. Клинически это проявляется в образовании «двойного подбородка».

Нарушение носового дыхания снижает эффективность функции жевания. При наличии механического препятствия в носу, жевание становится аритмичным, неравномерным, происходит задержка дыхания. Это приводит к проглатыванию плохо пережеванной пищи,  к запиванию  во время еды.
В норме при жевании рот должен быть закрыт, пищу нужно откусывать передними зубами, а пережевывать боковыми.

Нарушения звукопроизношения могут возникать вследствие органических дефектов периферического  речевого аппарата:  аномалии уздечки языка, дефекты неба и др.

Форма твердого неба зависит от способа дыхания. При ротовом дыхании формируется «готическое» небо, это затрудняет произношение согласных звуков: переднеязычных и щелевых, также  из-за низкого положения языка (глосоптоз – опускание языка, смещение его назад) нарушается артикуляция.

Межзубный астигматизм, вызванный прокладыванием языка между зубными рядами при глотании и речи, часто сопровождаемый нарушением функций оральной мускулатуры и ослабленным тонусом круговой мышцы рта – самые распространенные нарушения.

Миотерапия  - метод профилактики и лечения зубочелюстных аномалий, заключающийся  в длительных и систематических упражнениях неправильно функционирующих групп жевательно-мимических мышц рта, который применяется как самостоятельный метод лечения для лиц с нарушениями основных функций, но без морфологических отклонений или в сочетании с аппаратным методом (для лиц со сформированными аномалиями).

   

Благодаря совместной работе учителя-логопеда и врача-ортодонта, при раннем выявлении миофункциональных нарушений  более 70% потенциальных ортодонтических пациентов избежали лечения по ортодонтическим и ЛОР - показаниям, а речевые проблемы у них корректировались гораздо быстрее и эффективнее.

поделиться в: