ОСТОРОЖНО, ЗМЕИ

ОСТОРОЖНО, ЗМЕИ! Первая помощь при укусах змей

Конец весны, лето, начало осени – это период, когда множество людей направляются в наши белорусские леса за грибами и ягодами или просто отдохнуть. Иногда это сопряжено с некоторыми опасностями, одной из которых являются ЗМЕИ.

На территории Республики Беларусь обитает всего три вида змей: уж, медянка, гадюка обыкновенная – единственная ядовитая змея. В то же время любую из перечисленных змей при встрече стоит считать потенциально ядовитой, поскольку нельзя сразу определить ее принадлежность.

Уж – распространенный в Беларуси вид, чаще встречается по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, низинных болотах, во влажных лесах и на старых вырубках. Активен днем. Неядовит. Хорошо плавает. Часто является кормом барсука, енотовидной собаки, коршунов, змееяда. Длина до 1,2 м, чаще 0,5-1м. Окраска изменчива: от пепельно-серой до коричневато-бурой или почти черной. По бокам головы 2 светлых (грязно-белых, желтых или оранжевых) пятна. Питается лягушками, жабами, рыбой, мышевидными грызунами. На зимовку уходит с середины сентября. Зимует небольшими группами в норах, пустотах под пнями, корнями деревьев. После зимовки выходит в апреле – начале мая.

Медянка – змея из семейства ужовых. В Беларуси редкий вид, занесен в Красную книгу. Чаще встречается на юге и юго-западе на опушках, вырубках, в кустарниках среди полей, изредка на лугах. В народе медянку ошибочно считают ядовитой. Длина 66-70 см. Спина серая, серо-бурая и красно-бурая с 1-2 рядами поперечно вытянутых пятен. Брюхо оранжевое, серо-бурое или красноватое, от ноздрей через глаз до угла рта – черная полоса. Зрачок круглый. Питается ящерицами, мышевидными грызунами, насекомыми, изредка птенцами. Зимует (октябрь-апрель) в пустотах под корнями, норах грызунов, стогах сена, не плавает.

Змея медянка обыкновенная: описание, содержание, уход

Обыкновенная гадюка - относительно небольшая змея до 60-75 см длиной, но встречаются экземпляры до 1 метра окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника и Х-образным рисунком на голове, но встречаются и совершенно черные экземпляры. Питается мышами, полевками, лягушками, ящерицами, молодые особи – насекомыми. На зимовку уходит в конце сентября – октябре. Зимует иногда большими группами в норах, пустотах под корнями деревьев, под стогами и т.д. Весной их часто можно увидеть возле моховых болот – там они зимуют. Летом эти змеи любят влажные луга, селятся по берегам озер и рек, на лесных полянах. Часто гадюки греются на солнце, но охотятся обычно ночью. Эта змея не агрессивна и при встрече с человеком всегда пытается скрыться, стремительно уползая в укрытие. Живет 11-15 лет.

Обыкновенная гадюка | Животный мир и природа Красноярского края

Первая помощь после укуса змеи в условиях дикой природы:

! Убедитесь, что место происшествия безопасно для пострадавшего и для вас

!  Обработайте место укуса водой с мылом или антисептиком

! Снимите украшения и стесняющие предметы одежды с укушенной конечности во избежание дополнительного давления на ткани по мере нарастания отека

! Иммобилизация укушенной конечности, используя подручные средства для создания шины как при переломе

! Обеспечить покой и снизить физическую активность пострадавшего до минимума

! Обильное питьё и прием антигистаминных лекарственных средств

!!! Оказание первой помощи не должно быть препятствием для скорейшей транспортировки в ближайший стационар или специализированное токсикологическое отделение. Её оказывают во время ожидания и в процессе транспортировки.

Транспортировка производится в положении лежа, удерживая укушенную конечность на уровне сердца.

 Что не следует делать при укусах змей:

! Выдавливать и высасывать яд ртом или механическим устройством. Это не только неэффективно, но и может спровоцировать усиление местного повреждения тканей и привести к инфицированию раны

! Накладывать жгут

! Делать разрезы. Прижигания и кровопускания

! Употреблять алкоголь

! Не надо ловить и убивать змею для её идентификации

! Самостоятельно применять противозмеиную сыворотку (вводится только при наличии показаний в стационаре)

 !!! Залог успешного лечения и выздоровления после укусов змей-это немедленное оказание качественной первой помощи и своевременная транспортировка в стационар.

 Будьте осторожны и следите за своей безопасностью!!!

Меры защиты от укуса змеи.

Чтобы не пострадать от змей, каждый человек должен знать их повадки (особенно это касается туристов и участников экспедиций). Змеи обычно не нападают на человека, если он их активно не тревожит. При приближении человека змея уползает в сторону. Если же ей что то помешало уползти, она предупреждающе шипит.

Собираясь в лес, лучше всего надеть кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки и плотные брюки.

Если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи. В случае неожиданного обнаружения ползущей змеи, замрите, дайте ей возможность уйти.

Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад.

Избегайте резких, пугающих змею движений!

Нельзя, защищаясь выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. При наличии палки, держите ее перед собой по направлению к змее.

Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.

Следует соблюдать осторожность в обращении и с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

Устраивая ночлег, надо принять меры предосторожности от змей, так как большинство из них ведет ночной образ жизни. Ночью их привлекают зажженные костры.

Проявляйте заботу о собственной безопасности и здоровье, отправляясь на отдых за город, и Вы оградите себя не только от укусов ядовитых змей, насекомых, бешеных диких животных, но и тяжелых последствий!

поделиться в: