Реабилитационный центр для детей с ортопедической патологией

На базе отделения медицинской реабилитации функционирует районный реабилитационный центр, предназначенный для проведения медицинской реабилитации детей в возрасте от 0 до 18 лет с заболеваниями костно-мышечной системы, следствием которых являются нарушения опорно-двигательного аппарата и заболеваниями бронхо-легочного аппарата (лечебная физкультура в бассейне, галотерапия).

Врач-реабилитолог (заведующий) отделением  -  вакантно

Медицинская сестра (старшая) отделения медицинской реабилитации:

Тимошенко Наталья Петровна  (549 каб)  209-85-88  

режим работы:

понедельник, среда, четверг, пятница 8.00-15.30

вторник  12.30-20.00


ГРАФИК РАБОТЫ 

  Прием в отделении реабилитации кабинет 551

 Врач-реабилитолог 

НИКИТИНА Ольга Сергеевна б/л с 05.12.2023

Медицинская сестра 

НОВИЦКАЯ Инна Ивановна

 

                                                                                                                                                                                                 

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

8:00-13:00 15:00-20:00 8:00-13:00 15:00-20:00 8:00-13:00

                                                                                                                                                                                   

На прием приходить с ребенком и карточкой.

При посещении реабилитационного центра при себе необходимо иметь:

  • направление от врача-реабилитолога (своей поликлиники)
  • талон 

                                                                  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В БАССЕЙНЕ

В бассейн принимаются дети с 4 месяцев до 17 лет.

В бассейне проводятся групповые и индивидуальные (дети-инвалиды) занятия под руководством и контролем инструктора-методиста, инструктора по лечебной физкультуре. Во время занятий дети выполняют упражнения для укрепления костно-мышечной системы. 

Длительность одного занятия:

-для детей старшего школьного возраста - 45 мин;

-младшего школьного возраста - 30-45 мин;

-дети дошкольного возраста - 30 мин.

Дети с 4 месяцев до 4 лет занимаются с родителями.

ГАЛОТЕРАПИЯ

Галотерапия (или спелеотерапия) — это популярный и очень эффективный метод немедикаментозного оздоровления и терапии дыхательных путей при помощи искусственно созданного микроклимата соляных пещер.

Во время сеанса галотерапии ребенок находится в атмосфере солевого аэрозоля, который не раздражает и не имеет запаха. Пациентам предлагают посидеть на скамейках или поиграть (играя в нашей галокамере, как в песочнице, маленькие пациенты получат огромное удовольствие)

У детей галотерапия станет отличной профилактикой и снизит количество простудных и вирусных болезней. Дополнительным плюсом станет влияние соляной пещеры на нервную систему: галокамера успокаивает и нормализует психологическое состояние ребенка.

В солевую комнату принимаются дети без сопровождения родителей. Сеанс галотерапии длится 30 минут.


                                                                     ВЛИЯНИЕ СПОРТА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ                                     

Проблема инвалидности относится к числу наиболее острых и актуальных проблем, решаемых человечеством в наши дни. По статистике ВОЗ, каждый десятый человек на Земле - инвалид, что составляет 10% населения земного шара и динамика распространения инвалидности в обществе в ближайшее время в лучшую сторону не изменится. Не все люди с ограниченными возможностями смирились со своим положением. Многие из них хотят вести активный образ жизни и быть полноценными членами общества.

Состояние человека с ограниченными возможностями здоровья приводит к стойким изменениям организма, появлению физических, социальных и психологических барьеров в достижении достойного уровня и качества жизни. Современные тенденции гармонизация общественных взглядов в отношении инвалидов определили рост значимости социализирующих реабилитационных практик. Одним из ведущих направлений этой деятельности является физическая культура и спорт. Участие людей с ограниченными возможностями здоровья в занятиях физической культурой и спортом является не только средством лечения и реабилитации, но и важнейшим условием повышения самооценки собственного «Я», осознания себя потенциально полезным членом общества, а также обеспечения достойного уровня и качества жизни людей с инвалидностью в целом.

Значение физической культуры и спорта в жизни инвалида:

  • терапевтическое значение: занятия оздоровительной физкультурой и спортом - естественная форма лечебных упражнений, которую можно использовать в качестве дополнения к обычным методам физической реабилитации. Трудно переоценить их значение для восстановления сил инвалида, способности координировать свои действия, развития скорости и выносливости;
  • психологическое значение спорта как отдыха: инвалид должен рассматривать каждую тренировку не только как победу, мышечную борьбу за восстановление силы, но и как источник радости. У спорта есть значительное преимущество перед формальными физическими упражнениями - это фактор отдыха. Спорт как образец игровой деятельности восполняет потребность выражать жизненную радость и удовлетворение, заложенные в каждом человеке;
  • социальное значение физкультуры и спорта: это средство социальной интеграции инвалидов в общество, мощный стимул восстановления или установления контакта с окружающим миром, признания их как равноправных граждан.

Двигательные функции инвалида, занимающегося спортом, претерпевает изменения - отмечается ряд положительных сдвигов в костно-суставной и мышечной системах. Основа развития тренированности - совершенствования нервного управления всеми органами, в том числе и сердцем. В результате тренировки увеличиваются сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов, что ведет к улучшению регуляции функций организма. Одновременно совершенствуется и координируется взаимодействие моторных и вегетативных функций. Физические упражнения в той или иной форме показаны практически всем инвалидам молодого и среднего возраста с двигательными нарушениями.

Спортивная жизнь инвалидов довольно разнообразна. Практически нет такого вида спорта, который был бы им недоступен. они занимаются стрельбой из лука, легкой и тяжелой атлетикой, велосипедным спортом, фехтованием, дзюдо, футболом, баскетболом, волейболом, плаванием, настольным теннисом, регби, лыжным кроссом, хоккеем. Конечно, далеко не все спортсмены-инвалиды становятся чемпионами. Для них главное - не победа, а участие в спортивных мероприятиях, что является действенным средством улучшения качества и восстановления полноценной активной жизни людей с ограниченными возможностями.