Клинико-диагностическая лаборатория

Клинико-диагностическая лаборатория располагается на базе учреждения здравоохранения « 4-я городская детская клиническая поликлиника» и находится на 4 этаже.

В клинико-диагностической лаборатории установлена электронная очередь.

Время работы клинико-диагностической лаборатории:

Режим работы 7.30-20.00 

Понедельник, среда, четверг, пятница:

прием биологического материала (каб.426) и забор крови (каб.447):

07:30-11:00

Вторник 7.30-11.00 (забор крови здоровых детей до трех лет), 15.00-17.00

Дежурные субботы:

  • 1-я суббота месяца (02.03.2024)
  • 3-я суббота месяца (16.03.2024)

прием биологического материала (каб.426) и забор крови (каб.447):

09:00-11:00

Врач лабораторной диагностики (заведующий) кабинет № 435: Сушко Виктория Александровна 

Часы приема граждан по личным вопросам:

вторник 9.00-10.00

пятница 14.00-15.00

Фельдшер-лаборант(старший) : Катько Екатерина Николаевна 

Клинико-диагностическая лаборатория выполняет следующие виды исследований:

  • Гематологические исследования:

общий анализ крови, определение тромбоцитов по Фонио, ретикулоцитов в мазках крови, подсчет лейкоцитарной формулы;

  • Общеклинические исследования:

общий анализ мочи, микроскопия осадка мочи, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, трёхстаканная проба, определение суточной протеинурии, исследование мочи по Сулковичу;

  • Исследование кала:

Копрологическое исследование, исследование кала на яйца глист, простейшие (криптоспоридии, цисты лямблий и т. п); исследование на скрытую кровь, исследование на энтеробиоз методом липкой ленты.

  • Биохимические исследования: определение концентрации глюкозы в крови и моче, исследование крови на общий билирубин.
  • Коагулогическое исследование: определение времени свертывания крови- метод Сухарева.

Информация

Уважаемые посетители!

Обращаем ваше внимание:

 Что УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория» проводит количественное определение  на содержание свинца в моче и крови человека методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индукционно-связанной плазмой.

Подробная информация о правилах подготовки, графике приёма биоматериала размещены на портале:

https://antidoping.by/Services/urinemetalltest.php

Забор крови у детей до 14 лет.

   Согласно Закону Республики Беларусь о здравоохранении от 18 июня 1993 г. №2435-XII (в редакции от 16 июня 2014 г. № 164-З), статья 44: «Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, ознакомленных с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками. Согласие на простое медицинское вмешательство дается устно пациентом или лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.

     Перечень простых медицинских вмешательств регламентирован постановлением Министерства здравоохранения республики Беларусь от 31.05.2011 №49.

Забор крови является простым медицинским вмешательством (пункт 366 постановления Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2011 №49) и у детей в возрасте до 14 лет осуществляется только в присутствии законного представителя.

Использование ланцетов.

     В целях профилактики внутрибольничной инфекции согласно постановлению МЗРБ от 16 декабря 2013 года № 128 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования к изделиям медицинского назначения и мед. технике» глава 3 пункт 11 «стерильные медицинские изделия должны соответствовать требованиям стерильности вскрытия упаковки»; глава 4 пункт 19 «использование медицинских изделий следует осуществлять таким образом, чтобы обеспечивалось сохранение безопасности, эффективности и качества на протяжении всего срока годности в соответствии с условиями, установленными изготовителем, которые указываются на упаковке, в инструкции по медицинскому применению для медицинских изделий; эксплуатационных документах, на упаковке, этикетке, кольеретке, ярлыке, наклейке.» Во избежание осложнений, ланцеты, принесенные из дома, с отсутствующим сроком годности и хранившееся в неизвестных условиях, не могут быть использованы для забора крови, т.к. ланцеты предназначены для непосредственного контакта с кровью пациента.

Правила подготовки пациента к исследованиям

подробнее...

Подготовка к общему анализу крови:

Исследование проводится натощак, или после легкого завтрака ( молоко, каша, несладкий чай) не ранее, чем за 1 час до сдачи анализа крови.

Если кровь сдается днем, то ребенка не кормить за 2 часа до сдачи крови.

На результаты анализа могут повлиять физические и эмоциональные нагрузки ( быстрая ходьба, бег, интенсивный подъем по лестнице, даже чувство страха перед забором крови) - например, это может привести к ложному лейкоцитозу, гиперагрегации тромбоцитов. Чтобы снизить влияние этих факторов нужно отдохнуть 10-15 минут и успокоиться. Кровь не следует сдавать после рентгенографического исследования, ректального исследования, физиотерапевтических процедур.

Гипергидратация( прием большого кол-ва жидкости) и дегидратация ( обезвоживание) также может привести к искажению результатов анализа. Следовательно, перед исследованием должен быть нормальный  питьевой режим.

Прием лекарств также может повлиять на результат: вызвать лейкоцитоз - при лечении стероидными гормонами, лейкопению - при лечении антибиотиками, сульфаниламидами, нестероидными противовоспалительными средствами, тиреостатиками, противоэпилептическими, антиспазмическимими препаратами.

АНАЛИЗ МОЧИ

Общий анализ мочи:

Правила сбора утренней порции мочи.

Для общеклинического анализа мочи следует использовать "утреннюю" мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными.

Для детей:

Чтобы собрать мочу у маленьких детей лучше всего купить в аптеке специальный мочеприемник, который представляет собой прозрачный мешочек из полиэтилена с отверстием и липнущей окантовкой. Мочеприемники выпускают специально для девочек и для мальчиков. На всякий случай советуем купить несколько штук мочеприемников, тогда у вас будет возможность повторить попытку, если один испортится. Как только пакет будет заполнен, надо сложить клеевую основу мочеприемника, закрыв отверстие.

Единственный недостаток мочеприемника, он может отклеиться или ребенок сам может легко его отодрать. В том случае, если малыш не дает собирать мочу в мочеприемник можно применить для этой цели стерильную тарелку. Надо подложить под ягодицы девочки чистую тарелку и дождаться мочеиспускания. У мальчика можно собрать мочу, просто придерживая чистую баночку рядом с пенисом. Чтобы ускорить процесс мочеиспускания, можно погладить животик у малыша или открыть кран с водой. Нельзя отжимать мочу из памперса или пеленки, так как результаты анализа при этом значительно изменятся. Гель подгузника может попасть в мочу, а пеленка отфильтрует все ее содержимое.

Проба Нечипоренко

Достаточно 15-25 мл.Для анализа мочи по методу Нечипоренко - собирают утреннюю порцию в середине мочеиспускания («средняя порция»).

Сбор суточной мочи по Зимницкому

Собирается моча за сутки (8 порций в 8 контейнеров, каждые 3 часа). Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в разные контейнеры (50 мл), на каждом подписывается время сбора.

После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в контейнер. Всю мочу можно не приносить, а только сообщить суточное количество. Контейнер принести в поликлинику для исследования. Всю мочу можно не приносить.

Для сбора мочи рекомендуется использовать специальные контейнеры, которые полностью готовы к использованию, стерильны и герметичны,   или чистую сухую посуду. Стерилизацию посуды проводят, держа ее над паром из чайника в течение 15 минут.

Проба Реберга (исследование функции почек).

Собирается суточная моча в обычную бутыль. На этикетке пишут: "Проба Реберга". Кровь из вены на креатинин берется в день окончания сбора мочи натощак в 8.30. Накануне необходимо сделать заказ в лабораторию.

Что обязательно следует сделать Чего нельзя допускать

1. Тщательный туалет половых органов

  • мыльным раствором с последующим обмыванием кипяченой водой;
  • или 0,02% раствором фурацилина (5 таблеток на 0,5 л кипяченой воды);
  • или 0,02-0,1% раствором марганцовки (интенсивный сиреневый цвет).

2. Мужчины перед мочеиспусканием должны оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины - раздвинуть половые губы.

3. Собирать среднюю порцию мочи:

  • начать мочеиспускание в унитаз;
  • через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа;
  • после наполнения контейнера на 2/3-3/4 объема продолжить мочеиспускание в унитаз.

4. Закрыть контейнер завинчивающейся крышкой, разборчиво надписать свою фамилию и инициалы, дату и время сбора анализа.

1. Если во время сдачи анализа мочи, принимались  лекарственные и витаминные препараты, то за день до сдачи анализов их лучше не давать. В случае невозможности прекращения приема лекарственных препаратов нужно заранее предупредить об этом врача.

2.Не следует проводить анализ во время менструации.

3. Не допускать замораживание мочи при транспортировке.

4. Не хранить более 2-х часов перед сдачей анализа в лабораторию.

5. Перед сдачей мочи на анализ не следует пить  больше обычного, в целях получения достоверных результатов. После обильного питья плотность мочи значительно снижается.
 

АНАЛИЗ КАЛА

Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).

Что обязательно следует сделать Чего нельзя допускать
1. Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода:
  • мыльным раствором с последующим смыванием кипяченой водой;
  • или 0,02% раствором фурацилина (5 таблеток на 0,5 л кипяченой воды);
  • или 0,02-0,1% раствором марганцовки (интенсивный сиреневый цвет).

2. Предварительно помочиться.

3. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночная ваза.

4. Перенести пробу кала объемом 3-5 куб. см в заранее подготовленный чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

5. Если планируется исследование кала на наличие скрытой крови, то за 3 дня исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи и помидоры, не чистить зубы, так как из поврежденных десен может выделиться количество крови, достаточное для ложноположительного результата.

1. Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.

2. Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:

  • слабительные;
  • активированный уголь;
  • препараты железа, меди, висмута;
  • использовать ректальные свечи на жировой основе.

3. Не допускать попадания в образец мочи или воды.

4. Проводить исследование кала у женщин во время менструации

5. Использование спичечного коробка, как емкости для кала – КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Использовать только специальный контейнер или чистую, сухую посуду.


Техника сбора кала:

  • для исследования подходит только свежевыделенный кал, полученный в день исследования естественным путем;
  • нельзя касаться внутренней поверхности контейнера, крышки и ложечки руками, не следует его мыть или ополаскивать;
  • кал необходимо собирать только при помощи специальной ложечки, закрепленной на крышке пластикового  контейнера;
  • из емкости (судна) кал с помощью ложечки собирается в контейнер;
  • при сборе кала у маленьких детей с подгузника брать кал запрещается, с нижнего белья – допускается;
  • контейнер необходимо заполнить не более чем на 1/3 объема;
  • кал не должен содержать мочи;
  • контейнер после сбора в него биоматериала не следует мыть или ополаскивать;
  • контейнер с образцом следует доставить в лабораторию в течение 1 дня, до этого его необходимо хранить в холодильнике (при температуре от + 2 до + 4 оС).

Исследование кала на яйца гельминтов. Исследование кала на цисты и вегетативные формы простейших.
Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения.

Правила подготовки к исследованиям:

  • с целью диагностики кал следует собирать до начала приема противопаразитарных препаратов;
  • за 3-4 дня необходимо прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел;
  • необходимо ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпины и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария);
  • непригоден для исследования материал, полученный после клизмы, после приема рентгеноконтрастных веществ (бария при рентгеновском обследовании).

Особенности сбора кала на исследование:

  • кал должен быть помещен в контейнер немедленно после дефекации;
  • не допускается контакт кала с мочой;
  • у младенцев образец собирается немедленно после опорожнения кишечника с пеленки или одежды (сбор с подгузника не допускается);
  • у детей, начинающих ходить, образец кала необходимо взять из горшка (в случае если ребенок ходит на горшок), также возможен сбор с подгузника или с ползунков;
  • у взрослых и детей старшего возраста образец берут из любой чистой емкости;
  • не допускается сбор кала из унитаза!

Техника сбора:

  • при работе с контейнером используйте перчатки;
  • используйте ложку в крышке контейнера, чтобы поместить образец кала в контейнер;
  • соберите кал не менее чем с трех точек стула в контейнер, его должно быть столько, чтобы уровень жидкости (консерванта) сравнялся или стал чуть выше отметки на контейнере; если кала не хватает, поместите в контейнер весь имеющийся кал и убедитесь, что образец находится в жидкости, а не на стенках контейнера;
  • плотно завинтите крышку и аккуратно потрясите контейнер для того, чтобы перемешать образец с консервантом;
  • если стул твердый, используйте ложку на крышке контейнера для перемешивания образца кала;
  • отметьте на этикетке контейнера дату и время сбора биоматериала и поместите его пластиковый пакет;
  • допускается сбор образцов кала при диарее, наличие крови и слизи в стуле.